野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 在装配中无法镜像

工程师

大家好,我在进行“仅镜像放置”操作时,镜像出来的零件位置不对啊,完全不按选中的镜像平面进行镜像,而且镜像出来的零件与原零件还有距离,请问哪位大虾可以教教我怎样正确使用这个功能啊?

另:“仅镜像几何”和“镜像具有特征的几何”这两个功能有什么区别啊,我都试了试,感觉都一样啊,原零件带有的基准曲面、点、曲面等,这个两个功能都能镜像出来,那到底区别在哪里呢?请大虾指点呀!

助工

关于在总装图中创建某个零件的镜像其实是这样的:
1.仅几何镜像——通俗来说,只是将这个零件照个镜子,就像人看镜子一样,但是这个建立出来的镜像零件不具备自己独立的特征,意思就是你的原始零件怎么变,它也跟着后面怎么变,是实时更新的!
2.镜像具有特征的几何——形成的新零件也类似于照镜子,只不过不同的是它具备了原始零件的基本特征(注意:仅仅是此时此刻的基本特征!!!)为什么要强调这个呢,因为这个新零件建成之后,基本上可以说是独立的,且说拥有独立人格和自主权吧,将来即使原始零件变化了,它也不会随着变化!
3.仅镜像放置——这个就最好理解了,这个建立出来的零件其实就是原始零件他自己、它本身,只不过是镜像对称放置了一下。
   不知道这样解释,楼主有没有明白一些呢~

评分

06985953 + 1 热心助人

工程师

Ninemiles 发表于 2017-9-28 16:24
关于在总装图中创建某个零件的镜像其实是这样的:
1.仅几何镜像——通俗来说,只是将这个零件照个镜子,就 ...

非常高兴大侠通俗易懂的解释,前两点我明白了,可是第三点仅镜像放置我还是不明白,我知道镜像出的是原零件本身,可是镜像出的位置不是我想要的,镜像出的零件感觉像阵列出的,完全不对称,请问大侠怎么回事呀??

助工

一、首先你需要自行确认“你想要的那种”效果所需零件究竟是选项1、选项2那种镜像零件还是选项3这种原零件本身?我想这个你是可以自己想明白的;
二、如果你确定你需要的就是选项3这种操作,那么唯一能解释你为何得不到你想要的效果就是你的这个平面没有选对;
三、既然是参考平面没有选对,我只能简单告诉你我自己选用这个参考的原则:所谓镜像放置,就是将这个原始零件绕着这个参考平面旋转180°,逆时针/顺时针都是可以的,只要保证是旋转180°就行,这时候你会发现这个零件上所有的点都关于这个参考平面镜像对称了,其实我说的可能有点啰嗦,哎我都要被自己搞晕了,实际用起来用多了你会发现其实很简单的。
四、如果楼主你还是觉得镜像放置用起来不太好用,那么你可以自行装配个新零件(ctrl+c——ctrl+v),想怎么装就怎么装,可以随心所欲哦~
另外声明:我不是大神,也是个论坛新人,只不过碰巧这个问题懂一点就回复你了,不用客气,以后还希望互相学习,共同进步~

工程师

Ninemiles 发表于 2017-9-29 09:42
一、首先你需要自行确认“你想要的那种”效果所需零件究竟是选项1、选项2那种镜像零件还是选项3这种原零件 ...

平时的镜像我是知道的,但是这个仅镜像放置却把我搞晕了,如图所示,要以front面进行镜像,但图片显示却不对,位置根本不对称,完全不是镜像的思路,不知你试过此功能吗?如果没用过,可以试试看看出怎样的效果啊,

助工

随便试了下,没什么问题啊 无标题.png ,或者你把你的asm文件发给我看看~

你这个参考平面显示红色是怎么回事?左下角有提示吗?

工程师

Ninemiles 发表于 2017-9-29 11:45
随便试了下,没什么问题啊,或者你把你的asm文件发给我看看~

你这个参考平面显示红色是怎么回事?左下 ...

我做的却还是不行啊,你帮我看看

镜像.zip

80.39 KB, 下载次数: 7

助工

不好意思,也没懂,之前从来没遇到过类似问题~一直顺顺利利,平平安安~

工程师

Ninemiles 发表于 2017-9-29 15:08
不好意思,也没懂,之前从来没遇到过类似问题~一直顺顺利利,平平安安~

不管怎样也是非常感谢啊

工程师

求解,我的镜像是旋转了180°