野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 探讨发布几何的必要性问题

工程师

本人最近用自顶向下方法做了一个设计,设计多次用到复制几何,有如下困惑:复制几何时可以事先发布几何,也可以不发布,而直接复制几何,我的问题是:
1、如果是多个人完成一个设计,也就是协同设计,肯定要先发布几何,再复制几何,这是毋庸置疑的!
2、但我们一个人单打独斗完成一个设计时,还有必要先发布几何,再复制几何吗?如果有必要,请各位高手谈谈为什么有这个必要?

高工

一个人完成设计也是有必要先发布在复制的,为什么呢?

如没有发布就复制面组的话,被复制的面有改变用到这个面的零件都会再生失败,虽然可以把复制曲面自动改为手动更新(系统默认自动更新),这样再生是不会失败,但是还是有问题,如被复制的面有可能改成多个台阶的面组,这样你又不能自动更新(自动更新再生失败),设置手动更新(不更新又跟复制面没有装配关系),说这些不知道你理解没,我个人习惯就是先发布再复制,怎么改怎么再生都不用担心会失败报警,因为发布几何是独立的,不受你后面更改的影响。

评分

野火 + 1 热心助人

高工

当然你不发布也不是说不可以,但是后面改图效率会低,画图不只是考虑画好就OK了,你的标注和思路决定了你后面改图的工作量,改图是不可避免的。

助工

好的作图习惯很重要,有时候事半功倍。

讲师

希望之星勋章

这三兄弟
复制→发布几何→复制几何
我喜欢形影不离的用
回复 支持 1 反对 0

讲师

发布相当于把零零碎碎的打了个包,更方便参考的管理。
骨架也是需要不停地细化,这个时候,发布几何的效率就体现出来了。如果是复制几何,就只能在下游prt挨个重新定义。

实习生

楼上说的都对,这个只能说具体情况具体分析了,有时候简单的几何特征直接复制几何更方便,特征多的话,通常就发布几何,还有就是,你一个零件里的发布几何,可以在多个零件复制里用,不用再重复选取,只能说具体情况具体分析吧,没必要纠结一定要怎样怎样

实习生

mcuikai 发表于 2021-1-4 21:42
发布相当于把零零碎碎的打了个包,更方便参考的管理。
骨架也是需要不停地细化,这个时候,发布几何的效率 ...

我这里没有理解,请问下,复制几何之后我骨架模型改了,直接在零件组成的组件上重新生成一边不就可以了吗,不需要去一个一个重新定义零件吧,望回复,谢谢!

助工

w1013296573 发表于 2021-4-6 22:57
我这里没有理解,请问下,复制几何之后我骨架模型改了,直接在零件组成的组件上重新生成一边不就可以了吗 ...

发布几何是一个容器,里面装多装少后期可以变,只要你复制几何指向这个容器

但是你指向内容物,内容物有增减就要重新逐个指定,你说的重新生成局限于内容物数量不变,只是参数改变的情况

内容物数量变化指的是后期增加复制项,比如倒角就多出来一个面,只需在发布几何里面增加一次。减少项有可能你不再需要了,和增加同理,也可能是那个面后来用掉了不见了,所以需要和复制配合使用
回复 支持 2 反对 0

讲师

w1013296573 发表于 2021-4-6 22:57
我这里没有理解,请问下,复制几何之后我骨架模型改了,直接在零件组成的组件上重新生成一边不就可以了吗 ...

楼下回复是对的。
简单举例,如果新追加了几何,要分发到不同的关联prt中,只用复制几何,就需要在每个参考prt中分别定义。如果打包成发布几何,只需要在原prt中追加定义到发布几何后,参考prt全部可以自动更新。