野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于运动骨架在机器手方面的运用讨论

高工

最近看版主关于运动骨架建模的教程,于是拿公司一个机械臂来进行
练习,在练习的过程中,其他地方都能把原理通过骨架的方式做出来,唯独手腕部分一直不知道怎么通过骨架表示出来,手腕这个地方是一个
类似球形万向节的,但只有前后和左右两个自由度,
   在骨架建模的时候,我的预想是用两个销连接来实现的,但实际操作过程中,当配置了一个销连接后,第二个就无法选取了,我不知道用两个销连接的思路对不对,或者是要用其他装配方式。
   希望各位能一起讨论讨论

PS;效果如第三图,只是基于运动骨架建模不知道怎么建骨架

运动骨架练习.part1.rar

800 KB, 下载次数: 23

creo 4.0

运动骨架练习.part2.rar

337.22 KB, 下载次数: 21

时刻保持学习的姿态!
生命不止,学习不息!
I believe i can!

高工

希望之星勋章

能力有限。个人分析:  

1.机械臂满足在XY的同时满足XZ,即机械臂运动范围就是XY∩XZ,XY∩XZ,两面相交一线,这时,机械臂只能沿直线运动,注意看约束符号

2.机械臂满足在XY的同时满足XZ,若满足xy,需定义一个销钉约束。把这看作一个整体。如再给这个整体加一个垂值方向的销约束呢?

3.再细细想一下球约束。。。。。。。。
我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不被世界改变

高工

lixingwang 发表于 2019-9-18 13:10
能力有限。个人分析:  

1.机械臂满足在XY的同时满足XZ,即机械臂运动范围就是XY∩XZ,XY∩XZ,两面相交 ...

谢谢回答
时刻保持学习的姿态!
生命不止,学习不息!

高工

希望之星勋章

你图3的仿真图没有锁定在XY,XZ 平面吧,和球约束有什莫区别

再者,你的骨架做的是两个零件,,,,而你实际的动图是三个零件实现的。

既然是讨论,你一句谢谢回答。我感觉这不像是讨论啊 :Q :Q :Q
我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不被世界改变

高工

lixingwang 发表于 2019-9-18 15:09
你图3的仿真图没有锁定在XY,XZ 平面吧,和球约束有什莫区别

很抱歉,上一回复有点敷衍了。图三的仿真图是有两个销连接构成的,和球连接不同,把前段方形端面到球心点看做是一条线的话,它确实只是锁定在XY,XZ平面上了,骨架上之所以只用两个零件表示,因为我是我画到这里画不下去了。运动骨架我也是这段时间才开始学的,不知道是不是我的认知问题还是什么,图三这种仿真我在运动骨架里实现不了,我把这个机构简化成两条线,连接点为轴心,我用圆圈表示他可以做销钉运动,在我的理解里除了xy平面有一个销钉运动,连接点在XZ平面也因该有一个销钉运动,我在骨架里把第一根线当做一个固定的主体1,第二根线一个可运动的主体2,当我设置主体2座XY平面的销运动后,就无法设置它在xz平面的运动。在常规的装配模式下应该把是主体2当成一个asm组件,组件在做XY平面的销运动,组件里做xz平面的销运动,就可以是分别锁定与xY,XZ平面的销运动了。问题在于运动骨架里貌似不能装配组件,我的困惑就是在这里,网上关于这方面的资料又不是很多,自己也想了好几天,一直想不通,思绪有点乱
时刻保持学习的姿态!
生命不止,学习不息!

工程师

谢谢分享

助工

可以在这个部分做两份你这个曲线,一份做X方向销连接,一份做Y方向销连接。

教授

热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章嘉宾勋章

QQ
六轴机械手,就是6个销轴连接