野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: real998

[原创] proe 自动布线教程

工程师

好贴啊,
我还想请教一下,rsd 是什么?
还有,你出过布线的工程图吗

助工

rsd是另外一个软件,类似与DIAGRAM的,但是比这个功能强大的多,还可以画液压原理图.....我也没用过咱们单位打算买来着,市面上目前还没有破解的.
工程图我出过的,我们工厂正常的生产用图就是这个工程图.大概200多根线吧,用波纹管和绝缘胶带包扎的,一共分了能有7段.50来个connector吧
关于工程图有啥问题就发出来.

助工

做工程图的大概流程如下;
flaten(展平)-drawing(工程图)
先是这个展平步骤:
新建文件-制造(右侧栏框选择硬度)-输入一个名字(名字1)-确定-选择线缆的文件名-确定-再输入一个名字(名字2)-确定-再输入一个名字(注意这个名字的后缀是.asm,名字3)-确定  这样一个展平文件就创建完了.接下来就是对已经做好的线缆进行展平工作了.
drawing
不用说首先创建一个新的工程图文件,关联文件选择上述的名字2文件
以上弄好后在工程图中插入一个视图,插进来的就是那个名字2的文件了,是在flaten中已经做好的.然后保持这个试图状态不变.标准好各种尺寸,说明等等.这就需要添加新模型了.把名字3哪个文件给添加进去,在名字3这个文件的状态下添加各种表格(connector table,bom table,from-to table)一般就这三个表.
总的说起来一套流程走下来最简单的是展平最复杂的就是工程图.要是对这个模块不了解的话工程图表格根本没法理解是怎么做的.

工程师

我目前是这样做的,我不做展平,只是由于线缆无法单独打开,我就做成组件图,在总组件图中,激活这个线缆的组件,先装配这根线缆两头的连接件(比如说接线端子片等),如是直接出线的话,比如风扇的出线,我就在出线的位置也装配一个零件,也就是说,做一个短线头,当然这个短线头也要建好坐标点,装配好后,就可以单独打开这个线缆的组件图,还要在总组件图里做一些假的参考面,这样,在打开后,就可以布线了,
可一些参数无法在明细表里显示出来,如线缆的长度信息等。不知你是怎样做的。
另,我在做布线时,在模型后列出的线的长度有的感觉长度尺寸不对,不知是什么原因?

实习生

又有新发现

谢谢楼主,确实是网络没做,才不能实现自动布线! 添加完后成功!
看帮助文件中说展开图创建是:制造——电缆——……,我找了好久,没找着“电缆”选项 ,原来是选“硬度”……!!翻译水平还真是……
明天试试看。
另外请教楼主,我尝试了一下节点功能,diagram里面是没有问题了,可是对应模型上的处理就不知道怎么办了,比如一条线上焊接两个不同方向的分支在模型上就不知道怎么画了。

实习生

想不到这个网站居然有布线论坛 哈哈

助工

回复 44# xjixiong 的帖子

一般情况下一个线束是包含了线和连接器的,也就是说能和线直接连上的东西全放在一个组建里面,先装配好这些连接器,然后在这个组建里创建线缆。这样你就可以单独打开这个线束的组建进行单独布线了。
您说的那个线的长度是单根线的长度还是,某种规格线的总长度,这个是有区别的。
下午我查下都给你发过去。

助工

回复 44# xjixiong 的帖子

单根线长的REBORT PARAMETER
&HARN.RUN.LEN[.2]
某种型号线总长
&RPT.REL.BOM_SPOOL_LEN[.2]

助工

我上面的说明里写了
线束展平创建文件时候左边是制造右边是硬度
“比如一条线上焊接两个不同方向的分支在模型上就不知道怎么画了”这个我没看懂什么意思?
是不是就是一根线分成两根-也就是所谓的并线?
补充一点,如果距离不是很大的话没有网络路径自动布线也是可以自动实现的,这个距离到底多大我就不清楚了。

工程师

原帖由 real998 于 2009-7-24 10:32 发表
一般情况下一个线束是包含了线和连接器的,也就是说能和线直接连上的东西全放在一个组建里面,先装配好这些连接器,然后在这个组建里创建线缆。这样你就可以单独打开这个线束的组建进行单独布线了。
您说的那个线的 ...

你好:
你的短信一并收到,谢谢你了,我还想请教一下,连接器,都是要自己画的吗?
看来要从Diagram到Cabling,还有一点难度,真要好好看看你的prOe自动布线教程后,再花点时间搞一搞,目前有点忙,只能先直接手工布线了。