野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 深骨位处用镶件设计为什么更容易

助工

10金钱
下面是网上的理论:

以下几种情况通常会做镶件:
1、不好加工处
2、易断、易损坏处(如天地柱等)
3、深骨位处
4、为省材料费
5、为了好散热

那么请问第三点 ,比如深骨位,假设一个比较深的凹槽,为什么用镶件会比较好加工?  理解不来为什么,,凹槽 还是那个深度,用镶件做,凹槽还是一样深啊,如果有咬花,还是得咬花。怎么个方便法?如果说将来修模方便,我倒是可以理解。

最佳答案

查看完整内容

你说的很多,对于镶件来说,它的功能就是这样: 1.便于修模(假如此位置可预见的更改); 2.便于特殊要求的加工,比如皮纹; 3.就是你所说的深骨位,如果加工只有放电加工,放电加工时间长,尺寸也不好控制(特别是电极在放电中的损耗也容易控制不精度的尺寸,所以深骨位的电极加工要放余量的),如附图,如果把骨位一边拆解出来,那么此骨位的加工简单,尺寸也更容易控制了; 4.也能增加此处的表面的多样性,可做咬花,可做光 ...

讲师

希望之星勋章热心助人勋章优秀会员勋章

你说的很多,对于镶件来说,它的功能就是这样:
1.便于修模(假如此位置可预见的更改);
2.便于特殊要求的加工,比如皮纹;
3.就是你所说的深骨位,如果加工只有放电加工,放电加工时间长,尺寸也不好控制(特别是电极在放电中的损耗也容易控制不精度的尺寸,所以深骨位的电极加工要放余量的),如附图,如果把骨位一边拆解出来,那么此骨位的加工简单,尺寸也更容易控制了;
4.也能增加此处的表面的多样性,可做咬花,可做光面,多做几个镶件而已。
只能理解这么多了,供你参考。
越学越觉得自己菜鸟一枚。。。

助工

jon1113 发表于 2020-7-7 14:58
2.便于特殊要求 ...

1  你的图绿色这个A整个就是一个镶件,H那条缝就是深骨位是吗?意思是这条缝实际上不是单一的开在镶件上,而是镶件和模仁拼接出来是吗?

讲师

yaoweijin 发表于 2020-7-7 15:07
你的意思是绿色这个A整个就是一个镶件,H那条缝就是深骨位是吗?

应该是这样的

助工

jon1113 发表于 2020-7-7 14:58
2.便于特殊要求 ...

你的图绿色这个A整个就是一个镶件,H那条缝就是深骨位是吗?意思是这条缝实际上不是单一的开在镶件上,而是镶件和模仁拼接出来是吗?

讲师

yaoweijin 发表于 2020-7-7 15:17
你的图绿色这个A整个就是一个镶件,H那条缝就是深骨位是吗?意思是这条缝实际上不是单一的开在镶件上,而 ...

这就是骨位很深的情况下的一种加工方式
就是这个意思,不然你想想:骨位的厚度尺寸都是很小的,1mm左右吧,超过深度50mm时的电极的强度就超低了啊,然后要很长的时间放电,电极损耗严重,最后就是骨位的根部尺寸变大,骨位顶部尺寸变小的结果

助工

jon1113 发表于 2020-7-7 15:46
这就是骨位很深的情况下的一种加工方式
就是这个意思,不然你想想:骨位的厚度尺寸都是很小的,1mm左右 ...

你的回答解答了我另一个帖子的问题了,太厉害了,下面有网址链接。那个帖子的第二个图跟你回答的这个结构很像。但是那个帖子的第一个图我还是没搞懂镶件怎么拼的。能抽空帮忙看下吗?估计要理解,先知道分型面在哪里。因为那个入子线在哪里有点搞不懂什么意思。感觉那个2mm的凹槽还是真个在镶件上啊。

http://www.proewildfire.cn/thread-168367-1-1.html

讲师

yaoweijin 发表于 2020-7-7 16:29
你的回答解答了我另一个帖子的问题了,太厉害了,下面有网址链接。那个帖子的第二个图跟你回答的这个结 ...

你的第一个产品像是一个导光柱----
对于导光柱,要保证外露的显示面要完整,我不知道这个零件是怎么安装的,是否要露出一定的尺寸
正常的导光柱(我之前做过的)的part-line是在导光柱的一面的R角处,如图
但是看到你的DFM上的镶件位置,感觉又像是一个滑块的结构,part-line在镶件处,如图
具体我说不准,按照你的DFM上的内容,像滑块
你参考下

工程师

很简单啊,骨位太深的话,而且宽度尺寸也很小,那模具做出来这个位置如果要抛光的话就难产了,拆个斜顶或者镶件,不管是省模还是修模,都方便。

助工

jon1113 发表于 2020-7-7 18:35
你的第一个产品像是一个导光柱----
对于导光柱,要保证外露的显示面要完整,我不知道这个零件是怎么安装 ...

你的理解很到位,我这个图是百度文库上看到的学习资料,估计是台湾人搞的。应该像你说的类似滑块的感觉,因为这个整个是一外露的结构,我们显示器行业很多导光板要露出一点点。