野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 请教管件建模设计的一个问题,如何绘制任意角度的圆弧

实习生

新手,最近学习使用creo进行建模。

这是车用的一个保护杠,原始需求是这样的,直线部分1260mm,弯曲部分为152半径的圆周,取1/8圆弧段,即圆弧周长120mm。
实际加工的时候,圆弧弯曲部分还会有一段直线相切的部分,最后会沿着120mm长为边界进行切割,切割平面并不是垂直于圆弧的
轴心线,而是与直线部分的中心轴线保持平行。

实际建模的时候,圆弧部分用的是两段相交直线进行倒圆角的方式来处理的,发现比较麻烦,预先要做好各种计算量,
添加辅助平面,绘制相交直线;最后采用扫描来获得整个实体部分,但是无法表达出切割平面与直线部分轴线平行
这个设计意图。

侧杠的横向是3根辅助杠,这3根杠的长度,外径和厚度都是一样的,也是采用一个一个扫描然后修改尺寸的办法。最
开始设想绘制3根直线,然后一次性批量扫描,结果发现creo不支持。这样一个一个做带来的麻烦就是,如果以后要
修改管子的参数,比如长度,管径等,就要依次修改,而不是修改一个以后,其他另外两个跟随变换。

问题1: 不知道对于这种弯曲管道的任意角度和圆弧长度的建模,有没有什么更好的办法?

问题2: 对于这种批量相同参数的特征,如何处理!

感谢回复!!!

chegang005.prt.zip

19.2 KB, 下载次数: 8

creo工程文件

教授

热心助人勋章宣传大使勋章优秀会员勋章希望之星勋章

对于CREO,本人不熟。
对于第二个问题,可否用阵列。
另一种方法是,
加入自定义参数,
c_radium,
c_length,
然后在关系里面,将几段直线的长度分别等于c_length,
如果要修改长度直径等,
只需要进入参数界面,输入新值就可以了,然后重新重成模型。

评分

野火 + 1 热心助人

助工

楼主,附件我打开怎么就几个基准面的,是这样的么。
问题一:不想进草绘更改,也只有添加参数,用关系式控制尺寸了。
问题二:相同特征还是阵列的多(不过像图上这种,实际中应该是个组件,这3根横向的侧杠为同一零件)

可以去看看论坛里的骨架建模,挺好的
creo原创教程(六)top-down-design之骨架模型 球阀建模举例
http://www.proewildfire.cn/thread-76680-1-1.html

评分

野火 + 1 热心助人

版主

研究员

斑竹勋章希望之星勋章热心助人勋章优秀会员勋章

QQ
建模力求简单实用,更改方便,遂与这个问题,我有个方法供你参考;
1.对于弯角部分,可以采用骨架折弯,只要更改骨架线就可以做到弯曲到任意角度,你需要做的就是确定管子的总长度;
2.对于侧向的几根同规格短管,简单地拉伸就可以做到,在左侧终止处建立一个基准平面。从此面拉伸到主体管子即可,更改长度只需改基准面,管径的话改一下草绘就好了,当然阵列也可以,实在没必要使用参数

评分

野火 + 1 热心助人

他山之石,可以攻玉||绳锯木断,水滴石穿

拒绝回短消息,有问题请发帖。

严惩灌水,坛友自重,请看发帖规范

实习生

liurunxing 发表于 2014-5-27 00:08
对于CREO,本人不熟。
对于第二个问题,可否用阵列。
另一种方法是,

谢谢回复,自定义参数我回头试试看,阵列之前看菜单看到过不过不知道是不是复杂了,我现在还属于半熟悉creo,半设计状态

实习生

利刃 发表于 2014-5-27 08:38
楼主,附件我打开怎么就几个基准面的,是这样的么。
问题一:不想进草绘更改,也只有添加参数,用关系式控 ...

谢谢! 不好意思,可能当时保存的文件搞错了,待会我再发一个上来。

横向的3个杠我在发完这个贴以后,通过拉伸方式也解决了,剩下的就是任意角度弯曲了。

推荐的那个贴很不错,赞一个!

实习生

1051083108 发表于 2014-5-27 10:16
建模力求简单实用,更改方便,遂与这个问题,我有个方法供你参考;
1.对于弯角部分,可以采用骨架折弯,只 ...

感谢版主指点!

第二个问题昨晚发完贴后又琢磨到12点,用你说的那样解决了,很快也很方便!
第一个问题今天接着研究骨架!

实习生

这是改进后的第6次绘图(新手啊,没办法

纵向部分,直线段采用拉伸的处理办法,弯曲部分,采用了两端绘制指定半径圆弧的办法,当然,这肯定是比以前多出来了。
横向部分,采用拉伸的办法,现在调整长度,管径,厚薄 ,三根横向的管子都可以同步了。

剩下要做的就是要把多余的一段圆弧(只保留1/2)切掉,怎么做呢。

cegang006.prt.zip

99.94 KB, 下载次数: 1

版主

研究员

斑竹勋章希望之星勋章热心助人勋章优秀会员勋章

QQ
看你建个模型真累,给你做了个,自己根据需要更改尺寸就可以了。版本CREO2.0

prt0001.prt.rar

66.95 KB, 下载次数: 4

售价: 1 金钱  [记录]

他山之石,可以攻玉||绳锯木断,水滴石穿

拒绝回短消息,有问题请发帖。

严惩灌水,坛友自重,请看发帖规范

实习生

1051083108 发表于 2014-5-29 10:09
看你建个模型真累,给你做了个,自己根据需要更改尺寸就可以了。版本CREO2.0

谢谢版主,边做边学啊,没办法

这个工程我打开了,只有一个平面啊。。。