野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 阵列练习教程

VIP(贵宾)

老冯

优秀斑竹勋章嘉宾勋章热心助人勋章优秀会员勋章斑竹勋章希望之星勋章原创先锋勋章

前几天发了一个阵列练习,有部分朋友参与的练习,而且都做的很好,同时也得到了相应的奖励。prt的阅读权限我也修改过了,大家可以下载来参考学习。
练习贴子链接:http://www.proewildfire.cn/thread-117399-1-1.html

有的朋友是用的表阵列,这个是最容易实现的,但是如果是100行100列呢,阵列表的那些数据不把你输晕才怪。
还有的朋友是通过关系式来控制阵列的增量。
我这里介绍一种方法,没有表阵列那么复杂,也比用关系式要简单,因为关系式很多人都不会。

1、分别拉伸底下的平台和一个圆柱。

2、拉伸圆柱时注意草绘的尺寸标注,分别标注圆心到两条边的距离,以及圆直径。

3、选择圆柱,创建阵列,阵列方式选择“尺寸”。方向1和方向2分别选择圆柱到边的距离尺寸为驱动尺寸,增量为10,阵列数量分别是10和5。

4、鼠标移到第五排的第2列的黑点上,然后左健单击黑点,黑点就变成了白点,同样方法把第5和第8列上的黑点变成白点。

5、打√确认,先看下效果。

6、选择创建的阵列特征,右键,编辑定义。

7、阵列方式改为表阵列。

8、弹出确认对话框,点击“是”。

9、点击“表尺寸”,默认只有两个项目,就是之前尺寸阵列选择的两个驱动尺寸。这里我们要再添加两个尺寸进去。

10、按住键盘Ctrl键,选择圆柱的直径尺寸和高度尺寸;然后点击“编辑”。

11、默认的表尺寸如下,我们看到有部分尺寸是用*号代替的,我们只要在相应的位置把*号改成我们想要的尺寸就可以了,没有更改的就还是保持原来的不变。

12、更改效果如下图。

13、更改好后,点击文件-保存。

14、关闭表编辑窗口,阵列打√确认,完成阵列。效果如下。

prt文件(proe5.0版本): zhenlie117399.prt.rar (84.61 KB, 下载次数: 68)

评分

robing + 1 + 2 感谢分享

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛短消息功能不是用来求助的,有问题直接发贴或者跟贴。
我不懂生命的意义,但是知道如何过有意义的生活。

讲师

阵列里的关系不会用

讲师

农民

热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章宣传大使勋章

我也很少用,只知道那种最笨的方法。不过现在我又多学了一点儿,嘿嘿。谢谢版主。
好好学习,天天向上。

讲师

热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

居然用表阵列,深感被“坑”,
(不知道,把我洗脚水都泡凉啦~~

VIP(贵宾)

老冯

优秀斑竹勋章嘉宾勋章热心助人勋章优秀会员勋章斑竹勋章希望之星勋章原创先锋勋章

先用尺寸阵列,再改成表阵列。

VIP(贵宾)

老冯

hc_yml 发表于 2013-12-21 22:41
居然用表阵列,深感被“坑”,
(不知道,把我洗脚水都泡凉啦~~)

其实你用关系式是最简单的,只是我们都不会用。
论坛短消息功能不是用来求助的,有问题直接发贴或者跟贴。
我不懂生命的意义,但是知道如何过有意义的生活。

4万

管理员

社区建设勋章优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

感谢老冯提供练习并发布教程

高工

希望之星勋章

我也考虑过用关系式,但是一想到那么多if,我头就大了, 还不如表阵列,这样的例子实际用得不多,实用性不大,,,,

工程师

又学了一招。谢谢楼主。

实习生

QQ
感谢楼主分享,谢谢!