野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2D导入前期处理(AutoCAD)

教授

热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

QQ
刚才看到一个会员回复我说,CAD文件导入的时候坐标系无法对正,
他的做法是先删除掉pro文件的坐标系基准,然后导入,再创建基准.
这个,虽然费不了多少时间
(实际上我没有这样操作过,我也不知道建立出来的坐标系是不是和原来的世界坐标系对得上)
实际上,基准对正,主要要做好前期工作,或者是后期也行,看了下老帖已经失效了

这里我说下我如何用CAD来前期处理
以后时间也说下,导入后如何用pro对正视图

好吧,不废话了,
1.看下图

习惯上,我们在时间的产品建模的时候,会将产品的分型面放置在TOP
面上(如果分型面是平面的话),或者是其他较平整的面
-------------------------------------------------------
实际上:
任意选择其中一个视图导入的话,你可能会看到如下效果
图形不是我们想象中的和坐标系对正,见下图:
好吧,我们来看下实际情况
这是一个比较规则对称的产品,所以它的基准应该是 这样的
好,接下来,工程师是干嘛的?解决问题的:
2.在CAD里面选择要导入的图元,选择移动,确定基准为图元的中心
然后鼠标移动知命令栏,输入绝对坐标系(0,0)
回车后,你会看到CAD里面的x轴和y轴已经在产品的中心线上了
3.此时,再次将该视图导入pro,选择默认坐标系,直接导入
你看到效果如下,坐标系已经在产品的中心了.
这样的参考,建模没压力吧????
写了那么多,其实也就是 一个移动的命令而已....
以上为主视图的导入
------------------------------------------
接着,我们来看下侧视图(左视图)的导入.
习惯性地,我们的工作平面基本都是在xy面上,CAD就是
pro比较自由,你可任意选择你的需要的平面去草绘.
上面的主视图实在xy面上,所以左视图是在zy面上
我们接下来的工作在CAD里面将左视图放在zy面上
1.同上面,我们首先将左视图的产品中心点移动至绝对坐标原点上面
过程不在累赘,见效果:
这个时候我们不能直接将该视图导入,否则,你看到将是主视图和左视图重叠了
这个不合逻辑也不是我们要效果:
2.回到CAD
此时打开视图工具条以,当然,如果你快捷键用的够好,你也可以不打开,这个都是没事的.
在视图工具栏上面选择东南视角来查看当前的图元位置:
在命令栏输入:3DRO ,回车确定,选择要旋转的对象,确认
选择基点为(0,0,0),确认,选择Y轴作为旋转轴,输入角度为90°
(旋转遵循右手定则,不知道的自己百度,所以,如果你的图形不是对称的话,输入的可能是-90°
具体情况就要自己做判断了)
最后效果如下注意看坐标系 方向以及图元所在平面)

最后,保存左视图,导入pro,左视图和主视图是交叉的
这就是我们要的效果

最后:
为了减少步骤,以上的主视图和左视图是可以在一个CAD文件里面组合好之后
再导入的,这里我是为了做对比,才分开.
同样的,左视图也未必就放在中心,有点人喜欢将左视图放在x轴负方向
关键在于你对空间的理解能力.
以上,希望能对一些人有所帮助,可能组织的不是很好
希望能看的明白
下次将讲解在pro里面如何对正视图

Desktop.rar

203.85 KB, 下载次数: 137

本帖被以下淘专辑推荐:

讲师

热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章嘉宾勋章

感谢老钟分享。。。沙发

教授

热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

感谢分享,

讲师

原创先锋勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

回复 楼主 钟汉昌 的帖子

http://www.proewildfire.cn/thread-113216-1-1.html这是我前一段时间求助的帖子,没有人提出好的方法,所以就自己琢磨了,删除坐标系的方法,今天看到楼主的方法我试了一下,效果不错,

讲师

原创先锋勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

回复 楼主 钟汉昌 的帖子

还有个问题想请教楼主,看楼主曲面的帖子有不少,请问你像这个帖子里面的“花齿垫圈”那一圈的齿是怎么样绘制的自然过渡上去的http://www.proewildfire.cn/thread-113295-1-1.html

VIP(贵宾)

老冯

优秀斑竹勋章嘉宾勋章热心助人勋章优秀会员勋章斑竹勋章希望之星勋章原创先锋勋章

感谢分享,学习了。

高工

QQ
谢谢分享

助工

谢谢分享

助工

QQ
感谢楼主分享

助工

感谢分享