野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 一个初级问题!什么叫热模拟?主要用于那些?

讲师

游戏先锋

优秀会员勋章希望之星勋章

QQ
别笑掉大牙哈各位!
我想问下什么叫热模拟?主要用于那些(也是什么情况下需要热模拟)?
再决定学不学了!!

讲师

热心助人勋章宣传大使勋章优秀会员勋章

QQ
按字面看能理解,就模拟产品的受热分析;一般产品用于较高温度下使用的都需要分析一下它的受热变形的情况,以此来检验产品的设计是合理可行,我是这样理解的,不知道大家又是怎样见解

评分

野火 + 1 热心助人

给我一个支点,我可以撑起地球

讲师

游戏先锋

QQ
静候专业认识详解!!

讲师

游戏先锋

QQ
还是谢谢你啊

助工

我也想知道啊

助工

这还叫初级问题呀??
我都没听过

工程师

原帖由 liuzhenghai 于 2008-7-19 21:17 发表
按字面看能理解,就模拟产品的受热分析;一般产品用于较高温度下使用的都需要分析一下它的受热变形的情况,以此来检验产品的设计是合理可行,我是这样理解的,不知道大家又是怎样见解

热应力变形分析是一方面,热模拟更多的是分析带有功率器件的设备的温度分布,从而来指导设备的散热设计,避免功率因高温而失效甚至烧毁~
举个例子,上论坛的朋友都有电脑吧,CPU和GPU,以及北桥、内存、硬盘都是功率器件,它们如果过热会缩短它们的寿命,严重的甚至烧掉,如何对它们进行散热,用风冷还是水冷,用多大的散热器,多大的风扇,散热器用铜还是用铝,才能即满足散热要求又降低成本,这些选择可以通过实验和经验公式来进行设计,但我们更多的是借助热模拟软件来模拟他们的发热情况,设计散热器,看它们是否满足要求,然后再进行实验,最后批量生产~还有现在的LED,那东西确实省电,但也会有功率的热耗损(即发热),如何对LED散热也是现在比较关注的问题~除了这些电子设备,一些换热器的设计也需要用热模拟来确定其效率,从而更快的找到最优的方案,不至于浪费时间和金钱来进行一大堆的实验~还有房间里空调送风口的布置对室内冷空气分布的影响,对人体散热的影响~~~等等。。。。。。
另外,热模拟一般还伴随有流体的流动,如风冷的空气,水冷的水或其他液体,所以热模拟软件也可用来确定一些纯流动的问题,这个应用就更多了,小到水龙头的阻力特性,大到汽车和飞机行驶时的受力情况(这里面可能又有空气动力学的问题),大家常说流线型的汽车飞机,这些设计也可以用这种软件来进行模拟和指导哦~
专业的热模拟软件还可以模拟燃烧,反正只要你能想到的和热有关的东西都可以用热模拟来分析,这是一门大学问~

评分

野火 + 2 热心助人

讲师

游戏先锋

QQ
详细!!以后关注热模拟版块了!

实习生

看来我也要学学热模拟了

助工

哇,第一次接触呢,好深奥哦,学学