野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] Creo 2.0 造型曲面给我们带来的惊喜(图文)

实习生

昨日刚装上Creo2.0,看了一下最感兴趣的曲面部分,造型曲面质量较之前版本有质的提高,现与大家分享:
以前,proe曲面有时会被我看作鸡肋,因为虽功能强大,但曲面质量无法或很难达到理想的曲率连续.
现在大部分产品曲面质量达到切线连续就已足够,PROE也完全可以游刃有余,所以这并不是什么缺陷,不要误会;
但一些UG狂总免不了拿此说事,不过在这点上PROE的功能确实不如UG(我想这和软件公司的市场定位有关),很久以前由于偶然的机会得以学习UG曲面和模具,发现PROE的曲线不能设置"阶次"(度),还有象Alias和Rhino的曲线都有阶次,这时才发现PROE曲面怪怪,后得知好象PROE曲线只有3阶,我想试图调节曲率连续的兄弟们恐怕都有感触吧(不是不能,而想使之光顺是太困难了).

如今Creo2.0造型曲线可以设置阶次,尝试使用后发现曲线质量明显改善.也就是设置曲率连续后,曲线很容易调节光顺.
下面我以一个汽车后视镜为例说明:下图是我从网上拷的模型,应该是用野火2做的,拆面方法做的不错,由于沾"汽车"二字,那就要处处曲率连续,PROE也作到了,用反射线检查分析,看上去质量还不错,但是用曲率梳检查发现曲面抖动(曲率梳不够光顺),PROE好象就是这样,当你做第一张曲面时,质量可能不错,因为四边基本不用设置曲率连续,或有一边设置曲率连续(与相邻曲面)时质量也不差,但是最后补的那个面差不多四边都要设置连续条件,这下正中了PROE的要害了,曲面基本上都得抖动,有时会相当严重,有时反射线和着色曲率都不容易看出来.

下面请看二楼:我用Creo2.0重新做了一下这个模型(参见二楼图片)

实习生

接楼上,下面的图示是我用CREO2.0做的模型,由于曲线阶次可以调高,所以曲率连续时曲线也很容易调节光顺,从而大大改善了造型曲面质量,需要说明的是:就我目前发现 1.以前版本模型的造型曲线在CREO2.0中不能调节阶次; 2.专业曲面部分的边界曲面质量好象没有相应改善.

我想以现在PROE曲面的质量虽然还是不能胜任汽车外观曲面,但这一进步足以让PROE能做出许多过去只有UG和CATIA才能完成的曲面质量.

助工

神人啊,,,太崇拜了,把proe用到极致了。。。。牛。。。。

实习生

PTC原来有一款曲面软件叫Pro/CDRS,早就停止开发了,据说被PTC收购前是福特汽车公司自己开发的曲面软件,现在这软件的主体被整合在PROE中,就是style(曲面造型模块),当然还有象"渲染\扭曲\带曲面"等都是从CDRS移植过来的,当年参加培训时PTC的老师曾说CDRS能作到24阶曲线,可我后来在PROE的style中找寻了很久,现在终于出现了,UG的曲线最高就能达到24阶,所以他的曲面强悍也不是浪得虚名,现在的CREO 2.0曲线最高只能到15阶,不要担心这足够了,一般不会用这么高的阶数,好象5阶往上变化并不明显,汽车外观曲面也就5阶吧,下图是用CREO 2.0做的过渡曲线,稍微调节就可以达到近乎G3连续的效果,CREO没有明确的G3连续设置,但我想这几乎可以做到了(注意:图中3条曲线我都只设置了3阶)

实习生

路过看看~

工程师

QQ
听大师 这么一说  心动不已   对曲面有这么深的研究  让我忍不住想要拜你为师!
教小弟 一两招  简单入门的吧!
天下事有难易乎?为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣!
专业设计,制造塑料模具,欢迎来图,可提供报价,咨询,QQ561260816

讲师

楼主厉害

高工

宣传大使勋章

可以,分析有理

实习生

真牛的,继续关注

助工

强悍的的人!好资料!