野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 钥匙环来了,vss添加关系式,今天上午别人求助的问题,附prt档

高工

原创先锋勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

上午看见有位兄台求助,一个类似于钥匙扣的环的建模问题,现在我找不到了,无法恢复,没办法,
只能通过发帖的形式,希望他能够看到此贴,也希望此贴能够帮助更多的人。
很无奈啊,别人做的这个类似钥匙扣的东东,看着很眼馋啊,本人不是经常用到vss,而且还是添加
了关系式的vss,高手一看到就知道是怎么做的,可我不会,那位兄台发的图上是两部做的,我的做
法有点麻烦,但是也做出来了,可能我的做法因比较麻烦,不适合做教程,别误导了大家,但是总比
没有思路好,希望这个能帮助大家,不多说了,正题 先看图
vss的基础你自己找找资料看吧,主要是关系式,这个里面那涉及到一个参数“trajpar”,这个参数
是一个(0~1)的一个变量,还有就是函数关系是sin,正玄函数sin,我的做法有点麻烦,取到了90
度的相位值作为vss截面的高度,sdX=sin(trajpar*90)/2,trajpar=0到1的数,你可以吧trajpar
想象为t,sint不用我教你了吧,初中学过 ,y=sin90t (0<t<1),y的值在[0,1],也许你会问
trajpar也是0-1,你的y的值也是0-1,有必要么,trajpar的值是线性变化的,而sin90t是沿着正玄
曲线变化的。

第一步:扫描出来个圆环,或者旋转也行,并非全部的圆环,在圆上开个口,我设置为60°的口
第二步:在圆环相切的面建立个基准面DTM1,使圆环沿着dtm1镜像
第三步:在的dtm1上建立一条曲线,半径和圆环的轨迹半径大小相同,开口为30°
第四步:做vss,轨迹就选择刚才建立的曲线,注意轨迹线方向的起点,看图
        绘制草绘截面,画个圆,大小和圆环的大小相同,注意圆的圆心不要落在水平轴上,落在它
      上方留出一段距离,点击工具按钮--关系,添加关系式 我的是sd6=sin(trajpar*90)/2,然后按确
       定,这是你会发现sd6一下变位0了,不用管,这说明你成功了,打钩,确定,一半的转弯环做好了。

剩下另一半同样道理,大家可以试着做一下,解压密码需要回复一下你就知道了,不要意思了,有些帖子是 我辛辛苦苦发的 好多人只是看了一眼,然后下载了发的prt档,连个回复都没有,心里有点悲凉,实属无奈,希望大家能否理解 key-ring.prt.rar (86.7 KB, 下载次数: 329)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

野火 + 3 + 5 原创内容

CAD CAE CAM技术交流群:25690291

助工

哈哈。。终于座上发沙了。。看到关系式就头疼,楼主辛苦了……

工程师

看看!

看看!

助工

犀利啊楼主。

4万

管理员

社区建设勋章优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

喜欢这种解答问题的方式,感谢朋友发布

实习生

辛苦楼主了。关系式我要好好学习。

工程师

很好    学习下

高工

非常好,可是我也是看到关系式就头痛的人,不知道怎么去学习这方面的东西。

助工

回复 楼主 xtnbzone 的帖子

学习学习

讲师

热心助人勋章希望之星勋章

用边界混合就KO了啊。。。。。