野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

面对求职的门槛,这样的一名大学生合格吗?

工程师

前段时间找工作时心情低迷,在旅店里写的感想,思绪比较乱,但真实,不针对谁,纯属个人感想。做过生意或刚毕业的网友看看有没有共鸣,也请资深的网友给点意见。(后面两段是总结)
        近期找工作处处碰壁,今天很不爽,向网络大吐苦水。

我作了一下作品,可是到一些公司应聘,总是被嗤之以鼻,用他们的话说:“这些东西都比较简单。”当我说会用一些设计软件,然后又是一句:“软件只是工具,一学就会。”我不知道有没有网友的劳动成果被这样轻视,感觉很无奈。在专业人士眼里,我们确实很菜,可是我不知道他们当初出来的时候有多少作品,有多大能耐,我不知道他们要什么,要“善意”的谎言吗?就这样的成果,就这样的水平,在同龄人当中,我认为已经不错了。我做的那些作品,有的网友说不是很难,当然,PROE软件的命令也不是很多,但是你做了吗,看着别人做好像很简单,但是你自己做了吗?
        要张显软实力吗?在大学没当过班长,因为不想去争夺那些虚名。在宿舍,我成了默认的舍长,因为宿舍只有四个人,所以当初并没有选定舍长,但在一个团体里总得有个“领导”,不是吗?就比如谁去水房提饮用水(我们用的是桶装水),谁负责卫生,管理宿舍经费,这些看起来很简单的事总得有人管吧,我担起了这一切。每当看到其他宿舍水资源“枯竭”,垃圾堆积成山时,我觉得我还是有一定作用的(有点小人之心哦)。
       我们的校区是新建的,基础设施不完善,我看准了打印,因为打印要一元钱一张,原校区2角/张,人家能做,我也能做。学生要做课程设计和简历,所以量方面还是有保障的,我就和舍友凑钱买了一台佳能一体机。开始业务很多,但是我们却是在受煎熬,因为一个墨盒100元但是只能打200~300张,就墨盒成本就4角左右,我们收2角,这意味着什么?我很痛苦,亏别人的钱比亏自己的还难受。用过喷墨打印机的人会说加墨水,当然正确,但是我们之前连打印机都没摸过,怎么加?加多少?那种墨水合适?会不会损坏打印机?对打印质量有什么影响?这一连串的问题需要我去探索与尝试。汗水与机遇让我在破产前找到了解决办法,扭亏为盈。之后的一连串的事要做,设计广告,贴广告,去买纸张,尽管有时有其他的事。或许有人会问,这两毛钱有那么重要吗?不是两毛钱的问题,是我们刚打出的招聘我砸不起,如果不是机器故障我们绝不拒绝客户。有时也很郁闷,当我们午觉睡得正香的时候,那边砰砰砰地敲门,一个声音:“打印啦。”我很无奈地开了门,开电脑,开打印机,打开U盘,然后指着一个文档说:“就这个,一张。”郁闷吧,还不能发脾气,接过他轻飘飘的两毛钱,还得向他招手:“慢走哦!”期末的时候7点多会有人把你叫起来,然后一直忙到晚上2点,我记得有好几次忘了吃饭,直到肚子叫,才想起来。
        这时候你也许会问:“这么拼命为什么?”为了学期结束的一顿美餐?为了让打印机能撑起整个宿舍的水电开支?其实是在最追求创业的感觉,为了实践的经验,更重要的是责任和使命。
        假期和朋友做过一次生意,是把棉织品搞到特定的场所(户外)销售。我们策划,找供应商,定价制作广告,一切准备就绪,天公不作美,在计划的前一天下暴雨。记得那天是星期五,我从早上一直在祈祷,下午我们冒着雨去了目的地,到了晚上,雨势依然未减。一个人在旅店,很烦,做与不做一直在纠缠着我,那天晚上没睡好,每两个小时醒一次,醒了就到窗边去看雨。周六早上六点多,雨停了,高兴吧?不,地面到处是积水,天上乌云密布,提货还是退货成了当务之急,各大网站报道广州有暴雨,搭档说:“姑且行他一回,退货。”虽然我很想做,可是我们有的是学费投资,一旦下暴雨,什么雨具都显得那么的无力。棉织品湿了,不能买也不能退,亏几千学费,我们亏得起吗?所以最后我们赔了点违约金,那天我没事做,去逛天河购书中心,戏剧性的是,那天不但没下雨还有点阳光。这种失败的滋味,除了怨天我还真找不到抱怨对象。
        2010年12月份,就是大三的第一学期,该实训了——加工模具。我们分了小组加工模具,本来我只是普通组员,可是我们的组长A(暂且这么叫吧),当快买回材料时,他说找到工作了,交出图纸走人了。当材料回来后,老师选了组长B,开好料,因脚痛,回家了。然后我顶上去,事情就多了,组长A设计的图纸一大堆的问题,就我这菜鸟水平就看出了一大堆问题,无奈,慢慢改吧。加工也没让人省心,要教他们(我的组员)一些简单的加工机器的使用,不是说他们笨,新手嘛(我在模具厂实习过,所以略懂)。加工型芯型腔要用加工中心,可是老师也不懂,毕竟他不是什么都会,问外面工厂的师傅,他们有工作,所以……。自己试吧,我们损了老师不少刀具,我都心疼了,可是老师说没关系,我外在没有表现,内心却被感动。其实我也很想出去找工作,可是老师那么给力,我又不好意思开口,所以在车间做了一个多月,最后没能装起来,只出来个形状。最大的好处就是用了当今最先进的加工设备——数控加工中心。我一直在坚持,并不是想从中学到什么,只是不想让热情的老师寒了心。
在生活上,我尽我所能帮助他人。当公交满座时,一旦有老弱病残上车,我都会让开座位,省得人家一句:“谢谢”,我还得还一句:“不用谢。”就图个心安理得,希望能在垂暮之年有一位年轻人能为我站起来。
        或者我不是一名合格的学生,不务正业,但是在这幸福的时光里有多少人能刻苦学习?在这无聊的时光里,有多少人能抵挡游戏的诱惑?在这青春年华意气风发之际,有多少人能耐得住寂寞?在大学期间,技术过得去,当过“领导”,做过生意,成功过,也失败过,炒过股,玩过网购,关注时事政治,留意财经动态……  这样做一名大学生,我尽力了。作为领导,明明不知道,但不能说,只能说:“等等,让我想想.”作为男人,明明自己很痛苦,但还得挺住,不能表现内心的脆弱.
         求职处处碰壁,我渐渐相信读书无用论,前几天一则网络笑话帮我纠正了——“知识就像内裤,看不见,但很重要。”

工程师

没有朋友给力
不过我对野火很给力,现在没宽带,用手机当猫灯上野火,可怜我的话费。
知识就像内裤,看不见,但很重要!!!

高工

Aurora

热心助人勋章希望之星勋章

哎~~这狗屁社会
送你一句话吧,在中国,搞设计是没出路的,至少现在是。只能说借这个做桥梁。
不过,软件只是工具,这句话倒是真的,关键在创新的思想,你善于创新,明眼人一看就知。
祝好运~~~

实习生

QQ
呵呵~我刚实习说实话,你的大学生活比我要成功多了,估计软件水平也比我高多了,去年年底我刚进公司时,师傅们对我那简直是个鄙视啊!“你怎么这个都不会!大学里面你学的什么东西啊!你们老师没教吗?”哎,有时我也在想,20年前的他们水平怎么样啊!唯一剩下的就是恨当初没好好学习,少逃几次课,少玩会儿游戏,估计现在就不是这个样子了啊!
世 上 没 有 白 吃 的 苦 !

助工

知识就像内裤,看不见,但很重要 努力啊。

讲师

热心助人勋章宣传大使勋章优秀会员勋章希望之星勋章

回复 楼主 ZXYKC 的帖子

看过你的个人信息,发现我们都是同一届的初中生。不提高中,不说大学,因为我没念过……
给你提个意见:
    1.你先前面试的岗位应该都是些设计工程师一类,试着降低一级,在工程师前面加两字助理,或者学做绘图员。
     说明:企业都是以盈利为目的,一套模具轻则几千几万,重则百十万,对你没把握,他不会交给你的。因此你面试不成功只能怪你准备不够。如果你软件熟练的话,建议你做助理的活。如果他们连对你的软件功底都表示怀疑的话,那你只能试着做制图员进入这个公司,通过自己的努力慢慢往上爬。爬得多快就看你的能力了……
   2.如果你今后就是想往模具方面发展,建议你先去车间学习加工,虽然辛苦,但绝对有用。
    给你举个例子,同时有两个本科大学生面试,都有三年工作经历。A 学习设计包括上岗有三年了。B,学习了两年的模具加工,一年的模具设计。都是三年的时间,但是后者的工资绝对比前者高。为什么会这样,自己去体会……

评分

夜雨无声 + 5 我很赞同

回复 支持 1 反对 0

实习生

回复 楼主 ZXYKC 的帖子

楼主的程况我也遇过,我是个中专未毕业的连个证书都没。为了生活不得不去进其它的厂去做赚钱,在电子厂做过打螺丝,物料,修理;在酒吧做过吧台;在模具厂开铣床,开过啤机,直到几年前才真正回到做绘图,其中的辛酸难以表达。

讲师

热心助人勋章宣传大使勋章优秀会员勋章希望之星勋章

回复 7# 活到老学到老 的帖子

我初中毕业,在深圳做过搬运工,仓管库管理员,layout布局布线,机械设计,都是自学出来的。
现在在车间已经做了两年的 设备工装,夹具设计,也带了两徒弟,设计要的思想,我自问我的工作能力不比同龄大学生差。况且和同龄的大学生,还在念大三……
所以不要小看自己,也别问有什么捷径,坚持学习,经常练习,勤思考,多发问,这就对了…

助工

路是走出来的,别害不会走路就想跑了!出来工作很多不是你想象中那么简单!

助工

看了楼主的经历跟我有些像 一毕业没关系没亲戚朋友做这行 想入设计 真是难  更何况我是在金融危机那年毕业
很多正规的公司都是要本科应届生做设计助理  而且竞争很激烈
还是找找低级点的职位更有把握
我说实话大学学的那些跟工厂是两码事  软件绘图也一样 会画不代表你画的准确画的规范
作品的话 我说实话 只要是大学期间认真学了的话水平都差不多 因为大学老师画图也就那对书照搬的水平 在那些主管眼里真是小菜一碟