野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 继续讨论proe机构里弹簧的大问题

实习生

小弟最近一直在研究proe机构里关于弹簧的问题,昨天发了一个帖子,讲得过于简略,大家可能无法理解。
今天新开一贴,和各位叔叔们继续讨论讨论

如下图的机构,A旋转件转动,带动B横梁上下运动,B衡量上装有弹簧,会一直压迫横梁向着A的方向,同时B衡量最低位置挡于主板的凸起处。  

这里的连接设置是:转动件A销钉连接,横梁B滑动杆连接,A与B凸轮连接,B与主板突起凸轮连接。
B与主板上两个突起设置凸轮连接是为了让衡量B下来时能被主板的突起挡住。当然这里开启了“启用升离”,不然粘住了。。。

在3楼有prt和asm文档下载(proe4.0的)~

实习生

下面说问题啦~ 以下所有的分析不考虑重力和摩擦力。
如果我将A与横梁B之间的凸轮连接设置为不开启“启用升离”,那么会得到如下结果:
这个显然是用问题的,旋转件A只能被固定在一定角度内旋转(大约是120度左右,毛估估),而不能360度自由旋转。。。

如果我将A与横梁B之间的凸轮连接设置为开启“启用升离”,那么会得到如下结果:
这个显然也有问题,当旋转件A的远端转离横梁B后,衡量B就悬在哪里,不会回来了。也就是说这个弹簧是无效的。

实习生

上述两种方法都是有问题的,需要改进。

我个人觉得,如果在不开启“启用升离”的情况下去改进,就相当于强加了一个粘力在A件与B件之间。(事实上,世界上没有这种粘力的存在~)
在这种状态下,我即使在机构里不加载入弹簧,A件与B件运动时仍然会密不可分,这明显不符合机构运动定理。这个弹簧明显就是个假弹簧。
所以我放弃了在不开启“启用升离”的情况下进行改进。

同时,我更倾向于在A件与B件开启“启用升离”的情况下去进行改进。因为这种状态下没有假设的、虚拟的粘力存在。
而且衡量B是真真切切地被弹簧推过去后才与旋转件A接触的。

然后遗憾的,也是我想向大家请教的,我至今做不出这根弹簧。。。。
我所能作出的弹簧,都是无力的。看上去有一根弹簧在那里,可以拉和缩,但就是没有那个力去推横梁B。
希望叔叔们能帮我想想法子,谢谢了

同时附上附件,供大家参考

work.part01.rar

70 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 414

work.part02.rar

70 KB, 下载次数: 253

work.part03.rar

57.38 KB, 下载次数: 281

实习生

刚才吃顿饭 又想了想  貌似可行

工程师

你是怎么定义弹簧的,能使杆子被推动?

助工

怎么做到的呀,奇怪

工程师

真历害

助工

问问题是说的详细,需要解答时却又不说了!?楼主什么意思?

助工

用凸轮就可以做成他那样了

工程师

分别将主板凸起与B设置成凸轮(启用离升)以及A与B设置成凸轮(启用离升)