野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 在梁的铰连接如何实现

关闭 [复制链接]

助工

我在做梁模型中,都是梁的刚性连接,而现实中很多情况存在2根梁铰连接,如何在beam模型中设定铰接?我尝试释放了两个梁交点的自由度,结果没有实现铰连接。实际中的拉杆不应该发生弯曲的,只受拉力的,而在我的模型中却发生的弯曲。大家看看图片,能告诉我如何实现梁的铰连接。
非常感谢

助工

上个图片是2个梁的布置情况,我想表达的意思是:两个梁铰连接,2个梁的一端都固定在铰支座上,铰点约束限定了Y,Z 转动自由度,交点处释放了5个自由度,在水平梁的另一端点施加Y方向的载荷。梁的模型建立在FRONT面上。
下面的图片是分析是出现错误,不过还是完成了计算,但我不知道这样的错误对计算结果会有什么影响,所以接截图上来了。

助工

结果我想做的拉杆还是发生了弯曲变形。看图片

助工

在梁模型中实现铰连接,有没有解决的办法?

高工

你要模拟的不是梁,而是杆。梁和杆的区别是梁主要承受弯矩,所以梁是弯曲的;而杆是两端才承受杆方向的力,也就是只伸长和缩短,所以杆无论如何都是直的。ANSYS 中用BEAM单元和bar单元来分别模拟。
你的建模完全错了,中间那个交点是不约束的;
具体我不做了,你照我下面的做:在标准模式下XY平面内做4个点,分别对应你模型上的左边两个点和右边的梁断点及交点。进入MECHANIC,建梁,用POINT TO POINT 方式(要模拟杆单元,必须释放梁端点的旋转自由度,而你画的梁是不可以释放自由度的,只有用POINT TO POINT方式可以)建立三个BEAM,下面两个BEAM合起来就是你的梁,另一个模拟杆.假设模拟杆的时候是又左上的点指向交点的,那么你就需要释放交点的旋转自由度ROTZ,建立这根BEAM的时候你看界面的下面有个BEAM RELEASE的选项,你要释放的是第二点的,即END点,选它,新建梁释放(BEAM RELEASE),选ROTZ即可。运行,你会发现梁是弯曲的,但杆一定是直的。有空的话你可以建一个桁架(全由杆组成),中间不约束的杆两端旋转自由度都释放,你会发现每一根杆都是直的。
有点罗嗦,不好意思。

评分

野火 + 1 + 2 热心助人

实习生

露个脸, ,都是牛人啊

助工

回复 5# njh_ning 的帖子

谢谢你,我按照做了,确实实现了铰接。
你很强
敬佩