野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于组件的静力分析

wanghe27 该用户已被删除

讲师

正在学习中,有机会可以研究研究

高工

希望之星勋章

先发张图,等有时间了再给你解释下
上帝也疯狂!再怀念一下吧!

高工

希望之星勋章

先解释你1楼的问题。
1.就你此例所言,你所分析的板子弯曲变化跟你加没加螺栓没有关系,当然要想得到精确的结果,正确模拟受力分析,建议还是要加上焊接螺母的,连接处要设置为焊接。我的例子也是没加焊接螺母的。
2.板料为什么会没有变化,我想可能是由于约束的原因,还有就是4楼的解释。
3.理解pro/mechanica对壳的定义。什么情况下该用壳结构来分析,以及壳的分析设置。先放一放啊,后续解释。
4.关于组件的分析,这也是个大问题。设置不好很容易出错。
在进行分析之前,会出现如下对话框。
是定义连接的,共有三种类型,bonded free contact 节点状态不同,大意可以从字面意思来看出先粗略解释一个,
bonded将接触面结合为一体,节点是合并的。
其他的就不做详细解释了。可以看下帮助。
对比下ansys workbench的
根据工程的实际情况,可以进行以下连接设置:

高工

希望之星勋章

4楼的问题。
你说的弯曲变形的程度问题,不要相信软件的效果,这只是个变形放大比例问题。
在ansys里也是差不多的。
你可以试一下分别勾选scaling,看看什么效果。
比例为1的情况,应力
位移
分析的结果是要看这些的。要充分利用你所学的理论知识判别。
至于颜色分布的问题
可通过如下编辑。

回复 支持 1 反对 0

高工

希望之星勋章

5楼
实际轮子的受力并不是你设置的这样的(我的例子和你的设置是一样的,也是不准确的)。怎么更准确的设置你可以好好想想。
不过这无大碍,毕竟主要精力还是集中在和板子连接的变形区域。
你可以看看帮助中对螺栓连接的定义和用法。
个人感觉mechanica中螺栓连接不太实用。
我记得野火版大有篇关于螺栓连接的,你可以找找看看。

高工

希望之星勋章

你需要明确一点,进行分析分析的目的是什么啊?
是指导工程实际,说白了它只是理论计算,在没有分析软件的时代只能用手算,分析软件只是个工具而已。
对某项产品或工程进行分析计算后,还需要进行实验,校验是否准确与合理,然后还要不断的改进分析。
这就是为什么有的公司对某项产品的分析一直持续了好几年的原因所在。公司选择何种有限元软件。
单纯的讲,mechanica的精度还不错。看你的实际情况了,如果你要做的分析种类,pro/mechanica都有的话,完全可以不用ansys等其他的。
如果你从事这方面的工作的话,随着你的经验的增加,你肯定会越做越好的。说实话分析行业用mechanica现在还是比较少的。
pro/mechanica的组件其实比ansys要方便一些。
ansys classic比较难,操作麻烦,但是功能最强;而ansys workbench操作简单,可以节约大量时间,功能不如classic,有些分析要结合两种操作。现在很多工程上都用awb。
我接触mechanica时间也还短,很高兴碰上你这样对mechanica感兴趣的朋友。大家互相帮助吧。
以上,有些话不是很准确,希望你能明白,不要被我误导。
还希望你能踏踏实实的学下来,不断地深入。
我可以给你发点,从网上看的mechanica初学者的问题实例。不知你有没有,作为参考吧。