野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 参数化齿条建模,(内附同模数齿轮)抛砖引玉

助工

最近查找齿轮齿条资料,没有找到参数化的齿条零件建模,自己搞了一个,也是根据别人文件的启发;
改变参数可以再生。与论坛内现有的不一样。包括论坛内的某个文档搞了个齿轮国标库大全,结果还是非参数化的。
我没下载,因为没点数,在别的论坛下了看过。
这个是渐开线齿条,不是一般教材的简易画法。画法来自论坛的最全国标库,感谢作者。
说明一下这是M=2.75,Z=8,x=-0.20,hax=0.8,alpha=20,cx=-0.24的一个短齿变位齿条。
两个画法是因为我对齿条有些基础理论不太明白,所以将齿条底面按两个做的;估计对对吧
对齿条确实不明白,但是使用这个参数齿轮,我可以确认是实际使用中的,为德国产品上使用的,我将这个齿轮轮齿部分一并发出。
模数选的,这样怪;我分析主要原因是受使用环境限制,只能做这么大,还要承受相对大的力。
大家看看,俺是希望高手出来讲讲。据说真正能够搞懂齿轮的国内寥寥无几。
俺也不搞齿轮设计,只是想做点啥学习一下。
原因是看了天涯的一篇技术贴,因为好像哪教材我上学时也学过好像。
怪不得齿轮上学没学好呢!?怪谁呢,还是怪自己吧!
http://www.tianya.cn/techforum/content/416/3228.shtml
『制造业』 [技术交流]齿轮技术问题讨论:以下原文节录
今天我到书店看了几本设计传动件方面的机械书,发现一本四川某航空高级学院编写的教科书,提到齿轮时,连齿轮的级别都没弄清,说齿轮精度IT4级,IT6级,把长度的GB1800标准的标准公差与齿轮精度的GB10095标准混为一潭。哈哈,大学老师,写书的人出这种洋相。
  又发现武汉科技大学编写的《机械原理》大大落后于中国工业,它提到的加工方法,片状铣刀加工齿轮,我在30年前用过;指形铣刀加工齿轮,我也是在几十年前见过。现在有哪个还会买你用片状铣刀和指形铣刀加工的齿轮?蜗杆传动只介绍了阿基米德,我近年来接触的国外设计很少发现用阿基米德蜗杆传动的。磨齿只介绍了双砂轮磨法,说精度没有误差,机械加工中没有误差是不可能的!就是双砂轮机床也要靠调滚比。磨齿除双砂轮磨,近年蜗杆砂轮磨齿机,成型磨齿机等广泛应用,国内制造和进口机床都不少。教科书,不要求讲得太深,你至少把现代技术提几句。让学生书上学落后的,进企业见到实际的差得太远了,不要还以为是现场实际落后于书本。怎么在中国变成书本落后于工业生产?
  作者:紫檀居士   2007-6-2 21:20:00

cylinder_gear_rack1.prt.rar

187.17 KB, 下载次数: 1389

cylinder_gear_rack.prt.rar

180.08 KB, 下载次数: 822

cylinder_gear_v_x1.prt.rar

149.04 KB, 下载次数: 732

评分

huqy168 + 1 感谢分享

讲师

优秀斑竹勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章希望之星勋章

QQ
感谢分享,试试看

实习生

QQ
谢谢
继续关注

高工

楼主你说的:"据说真正能够搞懂齿轮的国内寥寥无几。"----------------此话错了
        在机械行业懂齿轮的是不少的,特别是搞设计的人和制造齿轮的人,他们中间有
很多人对齿轮都是有研究。我看过不少制图绘图的论坛,确实发现懂齿轮的人不多,
这是事实。
楼主画的齿条,齿形是错的,应该是梯形的(压力角是20度),齿厚与齿间距应是基本相等的,
楼主如果有兴趣可看一下《齿轮原理与制造》,一定会有帮助。
不妥之处,请批评!

助工

顶!!!

助工

QQ
4#同行很懂机械原理! 小弟刚出来请各位大虾多多关照!!

助工

回复 4# YVHKRIU 的帖子

齿形是错的,不尽然;这是标准渐开线。如果错的话那就是齿条的齿跟齿轮的齿是不一样的。
这一点,我不敢确认。如果确实不一样,就是我错了。
反正我看到的好多绘图书上绘图的齿都画成梯形,显然不对;我认为那只是个示意画法。
一般CAD教材牌也是把齿形的几点段简单画成几段圆弧,而不是渐开线方程生成。
我画的图也是按20度压力角生成的!
我说的对否,也只是我的理解。天涯的那篇文章的作者,应是个高人吧,我是这么看的。
索性就将据说的内容说具体点,国内齿轮高人据说不过三五人。

工程师

谢谢分享

助工

实习生

求助以上高手

虚心请教高手:怎样将自己的一些优秀作品发到这个论坛上啊,多谢了!我画了挺多,却不知道让此论坛的朋友们怎样的看到和分享。。。 非常期待您的指导!!