野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] ProE可以计算刚度吗?

关闭 [复制链接]

实习生

mechanic可以分析应变应力等,不知道可以不可以计算刚度。
比如我有个铝块50×50×50,我想计算它竖直方向上的刚度。
请大家指点,谢谢了先。

助工

可以

直接在PROE标准模块下就可以

也可以进MECHANICA下然后用公式换算

不知道你指的是抗拉刚度EA或抗弯刚度EI,还是抗扭刚度GI

如抗弯刚度,求出σ后,σ=My/I 可以获得I,由此得到EI

评分

野火 + 1 + 2 热心助人

4万

管理员

社区建设勋章优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

刚度的概念我都忘了

工程师

QQ
没学到,一点都不会.

实习生

谢谢了

实习生

请问longevity118

你说:抗拉刚度EA或抗弯刚度EI,还是抗扭刚度GI
我有些不明白。那么E的单位是KN/mm2,很显然抗拉刚度EA的单位成了KN了。其他刚度的单位也不一样。再比如弹簧的刚度就是N/mm

到底什么是刚度的单位?还是各种刚度有不同的单位,不过我对EA的单位是N,很费解。
请帮我看看,谢谢了。

助工

回复 6# 的帖子

一、可能很多人忽视这个问题,看来你很有心
一般来说,我们判定一个结构元件是否正常工作,看下面三方面

1.强度:指构件抵抗破坏的能力---------------------------关键词:破坏
2.刚度:指构件抵抗变形的能力---------------------------关键词:变形
3.稳定性:指构件维持其原有平衡形式的能力---------关键词:平衡

我自己的理解是:从强度、刚度到稳定性,对构件的承载能力的判定是递减的。

PS:但是我们在南方工厂里土话经常说:设备刚度跑了, 刚度跑了的意思有时候是指的设备运行过了饱和期了

二、弹性模量的量纲是MPa,与应力相同,所以你在PROE里设置的E是公斤力

1、计算变形用的公式是Δl=Nl/EA,从公式你可以看出,乘积EA越大,拉伸或缩小变形越小,所以我们才规定EA叫抗拉压刚度,A是面积是一定的,变的是E,抗拉(压)刚度单位确实是牛顿,至于这要问为什么,我还真不知道怎么回答,如同你问我1+1=2为什么,我只能说,当初的规定是这样,比如距离单位米,为何不叫小麦,你习惯了就好

2、G是剪切弹性模量,单位也是 MPa,我主要用在计算单位长度扭角,比如倆人相反方向扭一根杆,可以根据你俩的力气来计算杆扭转了多少度,公式是
  φ=Mρ/GI   ,从公式你可以看出,分母GI愈大,在同样的扭矩下,出现的扭角将愈小,所以大家规定GI叫抗扭刚度,极惯矩I是一定的(可以查手册),所以变的是G

3、弹簧刚度一般也是查手册,但是有推导过程,我就不这里推导了,给你结果

K=Gd4次方/64R3次方n     ,即使弹簧沿簧圈轴线产生单位伸长或缩短所需的力。---------关键词:单位伸长

你用多了,各类刚度的单位你几乎不会去在意了,如同本科生刚学高等数学不理解导数,研究生刚学泛函不理解函数的函数一样,等你用了几年,这些问题都不存在了。浅薄之间,希望能给你点帮助。祝好!

:handshake :handshake :handshake

评分

野火 + 2 + 3 热心助人

实习生

感谢你详细的解释

实习生

评分

野火 -2 违规内容