野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 多级组件下零件的标识ID,如何在关系式中表示?

高工

各位前辈:
     我用的是creo7.0,需要在大组件中建立下一级不同组件内的零件尺寸关系,一般的不同零件关系,例如的d1=d2:1,表示尺寸d1与零件1的d2相等,如果要表示尺寸d1与组件1下的零件2中d2相等,我写成d1=d2:1:2,系统提示关系式错误?应该如何表示呢?
    谢谢前辈指导

工程师

我也想知道,帮你顶顶

高工

直接在装配体关系编辑工具栏点击零件的特征就会显示出尺寸代码,一般格式是 d1:数字 ,每个零件都有一个数字代号,和装配层级别没关系

助工

建議你把組件1跟組件2要連結的數值做成一個參數。
然後再到組立檔中的 插入>從清單>選取參數 去賦予值。
當然也可以直接指派,不過數值一多就不太好找尋啦!

結果

結果

讲师

希望之星勋章

a7386241 发表于 2023-10-19 12:30
...

看着很不错
CREO是世界上最好的软件

高工

dccdty 发表于 2023-10-19 09:45
直接在装配体关系编辑工具栏点击零件的特征就会显示出尺寸代码,一般格式是 d1:数字 ,每个零件都有一个数 ...

前辈,我试了,在多级组件中,不论层级关系,直接在d1:后面填写ID号,结果老是提示关系式错误,不管用啊。但是在单级组件内的两个零件之间,d1:数字ID,就管用了

高工

...

前辈,在某个组件里面两个零件之间尺寸,可以联动,就像你举例d2:20=d2:22,但是,如果组件里面还有一个组件和零件,如果要建立两个零件的尺寸关联,例如d2:20:1=d2:22,d2:20:1代表组件20下面的零件1,但是提示错误,看来写错了,不知道如何写?
另外,如果不管层级关系,直接写d2:20=d2:22,结果也报错,不知道怎么写,谢谢指教

高工

...

您可以再用您的例子,稍微改变一下,看看是否跟我的现象一样,谢谢前辈

助工

您好  
我試著建立了一個 主 組件裡面帶有 副 組件,兩個裡面都有PRT的檔案來做測試,
測試結果為:
我可以用 主組件(TEST_A1)來去驅動 主組件裡面的PRT_A,跟 副組件(SUB_ASM_A)裡面的SUB_PRT_A。
我控制了第一張圖 圈起來的1 的邊長為30。
製作邏輯的順序如圖中箭頭所示:1.紅色箭頭 2.綠色箭頭 3.藍色箭頭
1.紅色箭頭是 先把SUB_PRT_A的尺寸帶出來到 SUB_ASM_A.ASM組件中 。
                    在從 SUB_ASM_A.ASM組件中帶出去給TEST_A1.ASM組件中。
2.綠色箭頭是 把主組件的PRT_A帶出來給主組件(TEST_A1.ASM)
3.藍色箭頭是 可以由主組件發送尺寸分別配給主組件的PRT_A參數 跟副組件中的SUB_PRA_A參數,
                    此時就達成連動了。

剛剛又做了另外一種方式
圖三是由主組件的PRT_A去制定參數,然後會帶給主組件再由主組件傳遞給副組件的零件。
要這樣做的話,看圖中的關係式,第二行要互換才行唷!

不知道有沒有符合您的狀況

圖1邏輯圖

圖1邏輯圖

圖2主組件參數式

圖2主組件參數式

圖3

圖3

不同組件的關係聯動.rar

453.76 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 1

實例操作

高工

syc5572 发表于 2023-10-19 19:01
前辈,我试了,在多级组件中,不论层级关系,直接在d1:后面填写ID号,结果老是提示关系式错误,不管用啊 ...

你确认你试了?关系式没有用冒号多少来表示多层关系,只与后缀的数字有关系,不要想当然的认为,D:数字:数字:数字就是多层级关系,如果有一百个层级,引用关系还得写100个冒号啊?

Creo 5.0

123.rar (753.58 KB, 下载次数: 2)