野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 同个分模档有若干不同的零件,精度该如何设置?

助工

大家好,请教一下
同个分模档中有四个不同的零件,每个零件的绝对精度分别是:
1  0.0266
2  0.0074
3  0.0059
4  0.0046

那这个分模档的绝对精度应该设置为与哪一个零件的一致呢?

另外,其余几个零件的绝对精度是否也需要改为与上面选取的零件的绝对精度一致呢?

我的想法是全部改为最大那个,也就是0.0266。但不知道是否正确,还望大家指导一下,谢了

助工

我的做法是根据产品大小来定   0-100   0.005    100-200    0.01     200-500    0.02      500以上   0.03   并尽量按高精度来分模,  你哪4个当然按最小的做好些

助工

holy0302 发表于 2022-10-25 18:11
我的做法是根据产品大小来定   0-100   0.005    100-200    0.01     200-500    0.02      500以上   0.0 ...

好的,谢谢分享哈!这个经验得保存起来
另外,昨晚我想到另外一种个人觉得应该对绝大多数分模都可行的方法,不过因为目前经验还较少,不知是否正确,我们探讨一下。
我按照昨天起初那个思路,我是这样做的:先记下每个零件的绝对精度,找到最大精度那个零件(A),然后让其他零件和分模档去复制A的精度值。最终是可以分出来的。但在修改精度这一系列操作中,我感到这样的操作十分地繁琐。
我在想按道理来讲,这样的操作应该不是软件自身的设计思路,换句话说我这样的操作应该是并不合适的。这样应该会很大几率出现因为精度问题导致分模问题。

另外一个个人觉得应该是比较稳妥的操作思路:每个零件只用自身系统计算的绝对精度,然后对每个零件单独分模,完成后分别新建前、后模的零件档,把每个零件复制到对应的前后模零件档中进行组装。对于分型面不在主分型面,或者分型面不是平面的,可以利用枕位把所有零件的面过渡到同一平面或者曲面上面,再进行合并或者切除等动作。这样应该就可以大大地降低因为精度问题而导致的分模失败。
当然了,因为现在还在自学阶段,这个想法自己还未充分验证,还不知道是否正确。看到的朋友,不知能否分享一下你的经验呢?

工程师

学习

助工

criminalwxsh 发表于 2022-10-26 11:17
好的,谢谢分享哈!这个经验得保存起来
另外,昨晚我想到另外一种个人觉得应该对绝大多数分模都可 ...

想太多了, 有要求的公司就规定你什么尺寸按什么精度去设计    分不开是你分型面没画好,或者产品细节没修好,没要求的公司   你把前后分开就好了,再有时间就是金钱,你哪样拼来拼去,浪费时间,做模具设计最基本就是软件OK   如果模都分不开,哪就麻烦了,后面构思结构才能表现水平