野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: prod

[原创] 吐槽PTC

讲师

希望之星勋章

QQ
2475413890 发表于 2021-4-17 08:05
已习惯了用creo建模,真心没有心思学习用其它软件建模,虽然NX和SW也安装了,虽然有位前辈说了,学其它 ...

2D工程l图交换这块,转CAD,直径符号变框 我估计你的CAD版本是2007 或者2004  你换个高版本CAD 就没有问题了!这是CAD的问题 ,不是creo 的问题.....至于你说3D数据交换这块按照常理来说不应该出现你说的问题,因为creo比其他软件更严谨,默认精度是比别人软件高的!所以常规的图可能是在CREO里打开有问题破面 在 nx sw里打开就没有问题.或者NX,sw打开没有问题 CREo打开就有问题! 这个软件工程图这一块确实是太垃圾了 ....我都不想用了

讲师

希望之星勋章

QQ
celnbftj 发表于 2021-4-17 08:49
参数化设计,PTC本来就是很机械的

没毛病!CREO很严谨...其实我觉得CREO适合做机械设计......因为CREO很死板不灵活 这些刚好符合机械设计的要求!

讲师

我是SOLIDWORKS的用户达到十三年以上,深入使用的研究过SW,

现在要我换回SW,我完全不会的.SW太弱了,我感觉CREO超级强大,

工程图功能也很强大,但是必须要装些插件导出,反正 整个工作流程相当流畅,主要是CREO有强大的录快捷键的功能,很多的操作,我只要按二个键盘,就完成了SW或者说不用快捷键操作的十多步,甚至更多步的操作,这是其它软件完全没有的..曾经很多人说我操作SW相当快,以前一个德国工程师,也说:SO FAST  SO FAST ,但是我现在再让我使用SW,那真是慢死了,基本上没实用的快捷 键,没有双字母快捷 键 ,没有录键功能,使用极其不流畅,相当卡手,我使用CREO时,像玩游戏,键盘哗哗的响,真的是一种享受...

还有CREO不耗资源,使用相当流畅,相比SW会卡的让人发抖.

反正 不管怎么说,这二款软件我也算深入使用.我对SW使用十多年,下的功夫感到后悔和遗憾.
回复 支持 3 反对 0

讲师

热心助人勋章希望之星勋章

QQ
cad2007,2020,2021都试过,存在这个问题。应不是cad的原因,因creo6.0,proeWildfire 5.0可以,creo7.0,creo8.0不行。。。

讲师

如我出不同厂家图纸,我只要点一个图标,全部导出,啥也不用管,且一定不会错,

使我的项目流程相当顺畅.如果不去挖掘CREO的功能,你就会觉得他弱.

如果去挖掘,我觉得他极其好用.

实习生

mcuikai 发表于 2021-4-16 18:59
3d cad软件技术发展高峰已过,不光是ptc,其他都是在修修补补,做界面,效率优化。
1.cdrs基本命令没变过 ...

3d cad软件技术发展高峰已过,不光是ptc,其他都是在修修补补,做界面,效率优化。
1.cdrs基本命令没变过,很简洁,但是实用。命令的多功能集成性比较强,不像其他软件,一个小功能也能搞出一个图标。但操作细节上,效率,曲面/曲线效果还是有升级的。感觉PTC对增加图标比较保守。多数新功能都是覆盖在现有图标次级菜单下。不会让老用户感到一下改的面目全非。
CDRS太老了,关键是缺乏建高级曲面的功能.
2.工程图更新确实慢。这个和大环境有关系,MBD 3维标注才是发展方向,ptc对这块或者说是中国化做的不够,不符合中国人国标习惯。SVG说实话我也用了10多年,还真没用过。
工程图的作用是在降低,如果你需要把工程图文档插入Word,Powerpoint,你就发现SVG的好处了,比用PNG等格式好多了,
3.如上,确实PTC工程图更新慢,就国标要求来说,出图效果不如SW。
4.使用习惯问题。我也在电子行业(结构设计)。老实说从我一上班,公司的模板就是Z轴向用户。没觉得有什么不方便的地方。当然就加工来说,确实Z轴向上比较好理解。本身PTC的NC也是这样设定,需要转换。这个可能和公司的发展历史有关系,不是什么问题。
不是习惯问题,是行业规矩,在电子行业,汽车行业高度方向通常定位Z轴,现在Creo的高度方向是Y轴,如果需要与ECAD直接互动,也会发现Z轴朝上也是ECAD的行规,在主流软件中UG,Catia的缺省坐标系Z轴是朝上的,SW在2020版也增加了Z轴朝上的选项,现在只剩Creo还顽固不改.

实习生

wcs8848 发表于 2021-4-17 11:13
我是SOLIDWORKS的用户达到十三年以上,深入使用的研究过SW,

现在要我换回SW,我完全不会的.SW太弱了,我感 ...

首先声明吐槽PTC并不是否定Creo本身的很多优点.另外在目前CAD技术空前成熟,个人会用多个软件不是难题,所以个人用什么CAD工具不是个人可以选择的,是行业的选择,是老板的选择.

助工

lcs9719 发表于 2021-4-16 17:44
确实,我也是用了20多年的PROE/Creo了,感觉工程图这一块不但没进步,还有退步!

工程图标注宁愿用cad,对新手太不友好了。门槛有点高

助工

QQ
新人,来看看老前辈们的吐槽。

工程师

用过了Creo,到现在新公司再用SW做设计,感觉SW做得太LOW了。非常糟糕,功能弱得简直非常鸡肋。比如Creo在装配元件时,那个万向移动旋转调整工具,还有软件丝般顺滑的用户使用体验感觉,估计SW二十年也做不到那么优秀。。
“我不是你的一切吗?”“你就是我的一妾”