野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 关于隐藏的基准面

工程师

看到有人问这种问题,但是时间久远,再去回复可能有挖坟的嫌疑,再者,加入论坛也有些日子了,也有必要发个贴子水一下……

有时在打开旧图纸,或是下载别人的模型时,可能会遇到下面这种情况。
如下图所示,从模型树中只能看到一个座标系,好像没有基准平面的样子,然而这个拉伸图形又是怎么来的呢?其实它是有基准平面的,从特征信息中也可以看到有个DTM1的平面,但是这个平面不但在模型树中不显示,连层中也找不到它的踪迹。

原因很简单,它是用很早期版本的一种基准创建方法。在野火版中这个菜单管理器的玩意基本就被定义为旧功能了,现在的creo就更不用说了,但是我们依然可以使用这些功能。它就在继承模式中。在这个模式下创建拉伸或是其它特征的过程中“创建的基准面”(有点拗口),将不被显示出来。

这不是什么特别的功能,希望对还不知道的小伙伴们有所帮助。下次再下载到这种模型时请不要惊讶这是什么样的神仙操作。你只是下载了个旧版本建立的模型而已。

讲师

太复杂了,拉上去,直接基准面。全部都出来了

助工

这翻译的。。。继承是想表达Legacy的意思吧,旧版特征才对

然后“继承”在7.0里面已经没有了,右上角命令搜索搜不到

高工

2楼说的对

工程师

StormBolt 发表于 2021-3-21 10:25
这翻译的。。。继承是想表达Legacy的意思吧,旧版特征才对

然后“继承”在7.0里面已经没有了,右上角命 ...

7.0中翻译为旧式,以前还有翻译为“飞行模式”的呢

工程师

zhouzhouag 发表于 2021-3-20 17:48
太复杂了,拉上去,直接基准面。全部都出来了

拉上去再基准面只能自动建立出三个基准出来,而且也不会建立出这个DTM1,如果你用过这个菜单管理器的话,你能明白我要表达的东西与你所说完全不是一回事。

助工

vcnahtb 发表于 2021-3-22 08:40
7.0中翻译为旧式,以前还有翻译为“飞行模式”的呢

旧式也没看到啊,是不是还要改配置文件

工程师

StormBolt 发表于 2021-3-22 11:01
旧式也没看到啊,是不是还要改配置文件

讲师

vcnahtb 发表于 2021-3-22 08:58
拉上去再基准面只能自动建立出三个基准出来,而且也不会建立出这个DTM1,如果你用过这个菜单管理器的话, ...

我知道你说的,是显示草绘的基准面。何必搞的这么麻烦呢?这个直接新建一个就可以了。
当你觉得别人在“抱怨”的时候,也许别人只是在告诉你:我见过更好的。

工程师

zhouzhouag 发表于 2021-3-22 11:11
我知道你说的,是显示草绘的基准面。何必搞的这么麻烦呢?这个直接新建一个就可以了。

我不是要显示基准面,而是有些小伙伴会下载到一些看不到基准面的模型,这个基准面是用旧版本的功能做的,它不会在模型树中与层中显示。也没有办法让其在模型树中表现出来。有些人会疑惑这个平面是怎么做出来的。这里就是解释这个问题而已。你按我上面那样做一个拉伸就知道了。