野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 转行到小家电产品结构设计----大叔的困惑

助工

10金钱
       找个小家电结构工程师的工作好难啊,用人单位都嫌弃经验浅,我是跨行业,之前做文具用品设计。  难道要回炉重造做助理工程师了,接受低薪,人快抑郁了。

本人86年的,34周岁了,有老婆孩子了。大专毕业十二年了,进入结构设计这行业四年了,之前都是在车间里做事。
       这四年我换了5个公司了,悲哀。
       第一家做定时器的公司,刚进去就是做助理工程师那时候都30岁了,月薪3200(以前在车间做机加工的时候是5000块)做了不到一年,感觉不是喜欢的行业,公司也摇摇晃晃濒临倒闭,所以辞职了。
       第二家去了一家规模较大的电器厂,做厨房类小家电的,进去还是做助理工程师,月薪4500(去掉五险一金也就4000块了),在里面帮着工程师做杂活,比如出图纸,装样机,测试,打样,偶尔帮他画个小配件,大部分时间都是忙着装样机和测试,导致自己没有好好潜心去研究,当然也怪自己没有上心学习,后来厂里节约成本把样机员裁掉了,领导搞套路,样机组装全部包给我了,我本来就是想学技术的想当工程师的,这里是一眼望穿了跟本没希望,所以毅然辞职了(在这里干了一年的时间,其实也没有学到很深入的技术,更谈不上独当一面了)
       抱着做工程师的梦想,我在网上报了学习班强化自己的技能,然后我来到了第三家公司,这是一个做成人用品的公司,进来就是做工程师,工资是6500+提成,在这里体会到了做结构设计的不易,常常画图到很晚,刚开始一个月能画一款产品,后来老板要求每个月至少两款产品,如果做不到就没有提成,这是个快消品行业,压力实在太大了,搞了三个月辞职了。这三个月也没白混,给公司画了5款产品(两款照抄的,两款打炮机(还上京东卖了),一个小电源盒),多少也是画过完整产品的人了。
        第四家公司,去了一家小文具公司,做各种自动铅笔,圆珠笔,铅芯盒,削刀器的厂,在这里做了一年半的时间,月薪7000,八小时双休,从不加班。这家厂比较特别,老板(50多岁,工程师出身的台湾佬)天天坐着我旁边,指导我画图,方案想法全都是老板的,而我只是个画图的手而已,做了一年半时间,由于厂里福利很差,又天天被老板盯着,伴君如伴虎的,再加上我也不喜欢这个行业,这行业的工资普遍低,所以去年年底就离职了。虽然在这里一年半的时间都是充当着老板的绘图员,画了二十几款文具产品,但也学到了老板的设计思维方式,没有白混。
       第五家公司,就是今年从老家出来,在工作地找了半个月时间的工作,最后来到了本市比较偏远的一家大公司,做空气净化类家电产品的,工资当时要的试用期11000,转正12000,在这里干了两个月,设计的一款非常复杂的新风机(刚开始我一个人搞,搞不定,后来两个人一起搞,产品比较复杂一百多个零件),天天画图到凌晨,说好的周末双休,结果单休也没有,周六周日一样的来上班,一样的搞到凌晨,自己也早就想走人了,一个是产品确实复杂吃不消,另一个原因是长此以往身体也受不了,全套产品图纸画完去打手板了,被领导约谈话,意思是可能我试用期过不了,我说好吧,我老早就想辞职了,没想到你现在问我,那我现在就提出吧,所以现在的我又失业了。这两个月里也确实学到了不少东西,因为图纸被反复评审,反复修改,也被领导反复指正,所以也没有白混,唉,说到底还是 自己的能力不够,经验尚浅!
        这就是我的设计生涯的写照。
        现在正在找工作,都一个多星期了,我想做的是厨房小家电产品的设计,要求薪资10K以上。这一个多星期也面试了几家公司,用人单位要么说我这是跨了行业了,你没做过这产品,要是愿意来给你个助理做做,月薪7千左右。有的公司说你经验尚浅估计胜任不了工程师,等通知吧。
唉 我都快被整抑郁了,为什么这么难啊,我该何去何从呢?家里老婆孩子还在等着我寄生活费呢。  希望天涯里的过来人同行们,分享一下你们的经历和建议给在下好吗?在下不胜感激!

工程师

我跟你一样,跨行是没办法的,早知道就选个好点的行业了

助工

...其实楼主已经知道问题点了。   打了不少字又删掉了,  经营尚浅只能拿低薪  学习进步,熬一段时间再跳槽啊..

工程师

我和楼主一样,找工作都找的迷茫了,不过我还是单身,应该值得庆幸吧?

高工

希望之星勋章宣传大使勋章

老哥,这是在哪里呢?沿海还是老家,沿海也差不多这个薪资水平,老家的话,就这样就行了吧

高工

都月薪过万了

工程师

自己玩吧,就当做是消磨时间

高工

我也是大叔   还是专业做一行,拿的出手的,毕竟要养家糊口了,把一样做精 只要用能力,会得到你想要的工资,如果想什么产品都要会搞,可以建议去设计公司去练练,设计公司什么产品都要搞。全能的。

讲师

辞工在找都是所谓夸行业吧,还能做相同产品的,很少吧。

助工

结构不是只有画图的,从选材,到供应商,到设计,到加工,到生产,到发货,甚至还有客户,都有涉及,画图只是一小部分,对于一个结构来说,画图其实是最简单的。
我不写你就看不到