野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 必须要好好写一个求助贴了,请教下Creo的数据交换问题

工程师

各位晚上好。其实已经远离Proe/Creo已经好几年了,这段时间在研究fluent,这才重新用回creo。前段时间使用star CCM+模拟时就遇到了“椭圆形实体转化为stp或x_t格式时,椭圆面缺失”的问题。当时的解决方法是打开stp补面后重新实体化获得模型。此为事件背景。
前几天我使用gambit绘制网格的时候,遇到了一个相对复杂点的网格,我使用creo生成的igs文件(stp、x_t文件会出问题,没法使用)进行网格绘制时候出现莫名其妙的错误,后来我将creo生成的igs文件用solidworks打开后重新导出一个x_t格式,重新画网格后,问题就完美解决了。
纳尼?难道creo不如solidworks?不!我是相当拒绝的。
我在各个creo的群里问了好几天,一点进展都没有,于是只能到论坛寻求帮助。现在问题简化描述如下:
1、首先是建模。建模很简单,一个旋转命令,见图。
2、旋转为实体后依次保存为stp文件、x_t文件 ,我会在附件上传这两个文件。
现在拿stp作说明:
stp打开后,在图示位置出现问题。于是问题出现了:为啥同样的草绘旋转,在solidworks里保存为stp或x_t没问题,而用creo会出问题?是某些设置的问题么?有没有大佬能解答下?

stp打开后的模型

stp打开后的模型

草绘模型

草绘模型

1.rar

5.77 KB, 下载次数: 93

x t文件和stp文件

讲师

希望之星勋章

我也想知道是什么原因。
如果把25尺寸改为0,也就是椭圆中心在中心轴上,转stp后是可以的。

讲师

Creo6.0 2.0测试了下,无此问题!

讲师

试了一下。无此问题,另外,你顶上有个小圆面是怎么出来的?

工程师

godhlcs 发表于 2020-3-29 21:50
我也想知道是什么原因。
如果把25尺寸改为0,也就是椭圆中心在中心轴上,转stp后是可以的。

应该是精度问题,你把精度调高一点看看吧

工程师

mcuikai 发表于 2020-3-30 08:02
试了一下。无此问题,另外,你顶上有个小圆面是怎么出来的?

我也非常奇怪,我就是通过旋转后得到的实体转stp或者xt文件后,然后用creo再次打开stp或xt,就会出现那个小圆面。

工程师

liulin_ch 发表于 2020-3-29 23:22
Creo6.0 2.0测试了下,无此问题!

我之前使用的是proe5.0,现在用的是creo5.0,现在都有类似问题。另外,椭圆不是随意一个椭圆,它的长半径和短半径的比值是2。你要不要在尝试下?

工程师

qq448425368 发表于 2020-3-30 08:18
应该是精度问题,你把精度调高一点看看吧

我也怀疑过是精度问题,默认是相对0.0012,我改成绝对0.0012后,小圆面的形态发生了变化,变成了类似长方形的扭曲的面,模型还是无法使用

工程师

godhlcs 发表于 2020-3-29 21:50
我也想知道是什么原因。

我刚刚用creo5.0试过了:就算你把椭圆中心放在中心轴线上,生成的stp还是会有那个小圆面。

讲师

prt源文件也放上来啊