野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] proe二次开发的机床进给单元系统设计

实习生

需要利用proe4.0+VS2005进行二次开发,设计出机床进给单元的自动生成系统,实现自动组成、计算,并校核

进给系统需要包含以下零件:丝杠、丝杠螺母、轴承、轴承座、导轨、机床移动部件

图形结构大概如下:

1.关于这个的二次开发,思路如何?是需要先建模吗?
  按照下面这个方法可以吗?
  (1)建模(2)编写信息资源文件(3)编写菜单(4)编写对话框资源文件(5)编写程序源文件(6)编写注册文件

2.如果建模的话,都需要有哪些基本的参数?
各零件按下面的参数建模可以吗?
(1)丝杠:滚珠丝杆,外径、中径、底径、导程、直径、循环的圈数
(2)丝杠螺母:?
(3)轴承:?用哪种型号的轴承合适?
(4)轴承座:?
(5)导轨:用矩形导轨,
(6)移动部件:长宽高

我只做个基本的模型就行,不需要太过细致的参数,所以麻烦最好能简略说下

理想模型大概如下图所示

3.关于proe的帮助文档,tkuse.pdf可以查找函数吗?

4.对话框资源文件用哪个软件进行编辑?

5.在编写程序源文件的时候需要把所有的程序都放在同一个.cpp文件中吗

6.还有要求的校核,是对单个零件进行校核还是对整个进给系统进行校核啊?proe有这个功能吗?还是需要自己编程?

小白一个,希望有大神能帮助解答下,不胜感激

助工

大工程啊!需要建立族表模型,只轴承这一项就够漫长的。还要利用优化设计代入公式,调用零件。我个人觉得,还不如把这一套组件做成族表模型到还容易些。想要一键生成没什么意义,所有的模型特征都是一样的,不一定能通用到其它配置里。

实习生

xuchongy 发表于 2020-3-19 20:59
大工程啊!需要建立族表模型,只轴承这一项就够漫长的。还要利用优化设计代入公式,调用零件。我个人觉得, ...

我这个是毕设要做的

“基于PRO/E,实现二次开发,弹出相应轴承、丝杠、轴承座、导轨对话框,在新参数下,自动实现新型组成、计算,并实现校核。”这个是我的毕设要求

这堆零件可以简化设计吗?比如轴承,我就设计设计个样子,外径、内径、宽度,这样的话设计起来能简单许多吧

主要是我现在二次开发的步骤,您感觉如何,按照上述操作可以进行吗?

感谢回帖

助工

看你要简化到什么程度了!

实习生

xuchongy 发表于 2020-3-19 21:10
看你要简化到什么程度了!

每个零件有几个参数就可以,能装配到一块就好

我参考的王文波、张继春、王伟的开发方法,但是他们每个人写的都不太一样,看着挺乱的

假如我 (1)建模(2)编写信息资源文件(3)编写菜单(4)编写对话框资源文件(5)编写程序源文件(6)编写注册文件,这样可以生成模型吗?

助工

你想调入外部零件吗?

实习生

xuchongy 发表于 2020-3-19 21:26
你想调入外部零件吗?

这个是把已经设计好的零件直接导入吗?

助工

即使是CREO的零件也不好实现你要的功能,我是没有那个思路。退一步讲,能建模也能生成,但是让机构动起来也是一个难题,假如一个零件你设置了元件放置。。。。。脑袋不够用了,(太多不确定的错误会出现。我觉得还是针对一个系列的设备来做)希望大神出现吧!给你写过小说级的讲解。你在慢慢消化掉就成功了!

实习生

xuchongy 发表于 2020-3-19 21:36
即使是CREO的零件也不好实现你要的功能,我是没有那个思路。退一步讲,能建模也能生成,但是让机构动起来也 ...

好吧

选题太难了,期待大神能解答了

感谢

助工

你可以研究一下轴承的调用方法,这是基础的。在复杂点就是你说的了,这工程量小不了。(轴承调用后还没有加入机构运动呢!)