野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 怎么判断一个曲面的质量好不好

实习生

如下图,我这边做同一个形状的曲面用两种不同方式做出然后用高斯曲率分析后效果对比如下图片。
想问一下,
1)两种方法做出的曲面在曲线与圆弧过渡的地方曲面质量怎么样,是第一种可以接受还是第二种或者两种曲面质量都不可接受(第一种是用边界混合做的,第二种是用轨迹线扫描曲面做的)?
2)如果两种方法曲面质量都不好请问用什么方法做才能使质量可以接受?

实习生

两个曲面的质量都是可以的~~关于着色曲率来分析曲面质量 主要是取决于颜色的变化来反应曲面曲率的变化情况~~
Proe/Creo产品设计免费学习QQ群:678427433
每天大神在线解答

实习生

朝晖_CM 发表于 2019-5-6 22:00
两个曲面的质量都是可以的~~关于着色曲率来分析曲面质量 主要是取决于颜色的变化来反应曲面曲率的变化情况~ ...

想问一下,第二种扫描曲面做法在圆弧过渡的地方变化那么大也可以吗(蓝色直接过渡到紫色),不像第一种方法还稍稍有点过渡渐变(蓝色变为黄色再渐变为红色和紫色),另外这种渐变差较大不是正好反映出曲面过渡时曲率变化较大曲面质量不太好吗,怎么又都可接受了,感觉有些疑惑:
1)到底何种程度(或状况)的曲面颜色曲率变化是可以接受的,何种程度是不可接受的,有没有可判断的标准或要求?
2)除了高斯颜色曲率进行曲面质量判断还有没有其他更好的或更直观的方式判断曲面质量,比如偏移网格分析,反射分析(同上何种程度可接受),还是说要多种方法综合判断结合呢?

工程师

QQ
不错的问题可以涨知识了。

讲师

QQ
只要不是突兀的变色,都是光滑的好曲面

教授

宣传大使勋章希望之星勋章热心助人勋章优秀会员勋章嘉宾勋章

曲面能加厚很多的一般差不到哪里

评分

qqhhdd + 1 + 3

回复 支持 2 反对 0

讲师

QQ
kusoray 发表于 2019-5-7 10:06
曲面能加厚很多的一般差不到哪里

这是个很简单、易懂、适用的好观点

高工

工程师

这个问题,我也很困惑。我也像楼主一样试过,看哪种方法建的曲面好。
不过我也是新手学习,下面这些全是  >> 猜测 <<

我觉得第1种质量高一些,因为第1种的量级是e-4,第2种的量级是e-3,差了十倍
网上一般讲,看颜色有没有突变,我觉得可能人家高手都不会建很差的面,量级都很小,属于精益求精。

我自己做的面,有的一分析,全是同一个颜色,只有角部一点点带颜色,再一看量级都到e+2了。
这时光看颜色分布,就不能判断。做个面把颜色区切掉,再分析,就会有颜色的变化了,这时量级在e-2

所以,我朦胧的感觉量级大小能说明一点问题。

======================================================

对于曲面质量,是要看什么呢?
自己觉得要看一下 两个面的连接级别、 曲面褶皱、塌陷
大家经常说的不收敛,又是什么呢?

希望有前辈能教教。