野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 组件中创建的零件如何装配到其他组件中

助工

QQ

系统环境:

系统环境

系统环境

creo版本:

creo版本

creo版本

问题发生过程:
在creo组件中创建

创建

创建
了一个零件“气弹簧支撑”。

模型树

模型树

因为该零件草绘参考在组件中。

草绘内参考

草绘内参考

所以在组件中无法编辑定义位置。

不可编辑

不可编辑

其他通过组装方式放置的零件可编辑定义位置。

可编辑

可编辑

当我把该零件通过组装装配到另一个组件时,并未做任何约束。

无约束

无约束

然后点开草绘的编辑,将原参考在新的组件中进行了替换,该零件内所有草绘都按此方法进行了编辑,参考状态显示完全放置。

草绘内参考2

草绘内参考2

可是回到模型树发现模型树里,从零件到草绘到拉伸,前面都有小方框。

错误模型树

错误模型树

零件带小方框还可以理解,因为未对零件位置进行约束,但是当我进行约束,约束后的位置(以下简称组装位置)和草绘对零件的放置位置(以下简称草绘位置)不同,开始是按组装位置显示,一旦编辑一次草绘(即使对草绘不做任何更改,只是打开编辑然后确认),零件又回到草绘位置。

求大神帮忙:请问当我需要的组装位置与草绘位置不同时,又不想让草绘内的参考有错误,如何实现?

4万

管理员

社区建设勋章优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

建议尽量减少参考关系,组件里建零件也选择从模板开始创建,不要创建没有基准参考的零件。
努力,认真解答网友的每一个问题,共同学习,一起进步!  请勿发论坛消息求助。

高工

QQ
是啊,尽量不要这样画图。要建立单独的零件进行设计!还有尽量不要把零件名称取为中文名!
人,一定要靠自己!

工程师

szf797143 发表于 2019-2-16 22:29
是啊,尽量不要这样画图。要建立单独的零件进行设计!还有尽量不要把零件名称取为中文名!

为什么“不要把零件名称取为中文名!”?,CREO支恃中文名。

助工

QQ
野火 发表于 2019-2-16 21:48
建议尽量减少参考关系,组件里建零件也选择从模板开始创建,不要创建没有基准参考的零件。

零部件之间的关系以草绘中参考的形式表现,下次相关零部件变动,这个件能迅速按照我的想法自行变动,我理解是好的呀。可能我经验少,你们是不是走过这条路,后来又放弃了。这样使用后期会有什么问题,大神能否给我释疑?感激不尽。

助工

QQ
szf797143 发表于 2019-2-16 22:29

现在的creo是支持中文名称的文件识别了,以前的proe不支持,从与别人数据沟通的角度考虑,确实还是应该使用英文名称。谢谢

工程师

xiaopengcheng 发表于 2019-2-18 10:51
现在的creo是支持中文名称的文件识别了,以前的proe不支持,从与别人数据沟通的角度考虑,确实还是应该使 ...

新版CREO产生的文件,旧版不能识别,例CREO5.0文件CREO4.0不能直接打开。与别人数据沟通不方便,别的软件也同样。不过与使用中文名无关。

高工

QQ
你就把它当成标准件单独绘制,否则难办
要不然就存成无参格式
往往都是事情改变人,人是改变不了事情的。
我辈正在改变着一些事情!!!
回复 支持 1 反对 0

助工

QQ
jinpu 发表于 2019-2-18 11:54
新版CREO产生的文件,旧版不能识别,例CREO5.0文件CREO4.0不能直接打开。与别人数据沟通不方便,别的软件 ...

哦,那就是可以使用中文名也没啥问题吧。

助工

QQ
爱与痛的边缘 发表于 2019-2-18 12:19
你就把它当成标准件单独绘制,否则难办
要不然就存成无参格式

把零部件使用折叠命令 1550499534455.png 进行所谓的无参化,无参化后如图
然后再装配到新组件中,就不用考虑这个问题了。
有个缺点就是零部件无法修改了,所以只能弄个副本进行无参化给新组件用,要修改的话还得回原文件修改,修改完再重新弄个副本进行无参化再替换。虽然没有完美解决,不过算是很优秀的解决方案了。感激。
哪位大神如果还有更好的方案可以交流。