野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 一种proe机械设计数据库的管理方法

助工

QQ
10金钱

proe(creo)使用的是单一数据库。不会像solidworks那样自动在各个目录中去查找装配文件。一般而言,一台机器的装配图,零件图,工程图,标准件放在同一个目录下。工作之前首先设置工作目录(可以设置映射键快捷操作)。然后在此工作目录新建零件,修改。装配。出工程图。
      但是当机型的数量增多时,维护管理有没有更好的方法了?
      各位大侠用的是什么方法来进行管理的呢?
2D文件夹、3D 文件夹并列
3D文件夹下面是   机型A、机型B……的文件夹,以及标准件,通用零件

这是我的公用维护的数据库管理模式
      3D的文件夹下面新建有不同机型的文件夹,3D文件夹下面存放的是公用的零件,比如外购标准件,气缸,导轨,电机,丝杆等。3D文件夹下面的文件夹包括机型A,机型B等文件夹。
      与3D并列的文件夹是2D文件夹,用于存放所有的工程图。因为不同的机型可能用到相同的图纸。对2D里面的工程图更新,修改。
      与3D、2D文件夹并列的是其他辅助文件夹。
      实际操作时,首先设置工作目录指向3D文件夹,然后打开3D下面的机型A的  装配体(A机型的总装)。软件会在工作目录3D和机械A的文件夹查找文件。当需要打开工程图时。改变工作目录 指向2D文件夹。
      当一种机型设计完成时,可以打包保存出去作为备份。对于同一种机型,有可能会遇到外观配色不同的问题。这是只需要在打包出去的零件里面修改与表面处理有关的参数即可。公差图任然可以存放在2D 文件夹里。也不会因为只是因为更改外观颜色(配色方案的不同),需要新建新的零件(更改图号)
      大家还有什么好的方法可以参考的不?

工程师

各个人及公司各有不同的管理方法,但最主要还是条理清析、准确为主吧?

高工

QQ
你这个只是管理自己的文件,你有咩有想过接收供应商的文件呢?还有其他的呢,
下面是我的文件归类
天道酬勤

4万

管理员

社区建设勋章优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

search_path 解决不了的话,如果要求高那你要用 winchill 了
努力,认真解答网友的每一个问题,共同学习,一起进步!  请勿发论坛消息求助。

助工

想管理好直接上winchill   要不就放服务器上一个个文件放好专人管理

助工

QQ
野火 发表于 2019-1-9 19:51
search_path 解决不了的话,如果要求高那你要用 winchill 了

还没用过winchill.谢谢。

助工

QQ
小小峰 发表于 2019-1-9 22:21
想管理好直接上winchill   要不就放服务器上一个个文件放好专人管理

谢谢。

助工

QQ
zhang137310925 发表于 2019-1-9 10:40
你这个只是管理自己的文件,你有咩有想过接收供应商的文件呢?还有其他的呢,
下面是我的文件归类

不错。我这里是做机械设计的。供应商的图,也可以处理的。