野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 各位大神,帮我看一下这个卡扣设计合不合理

助工

小弟第一次做这种带卡扣的模具,材料准备用PC+ABS,关于卡扣的设计 也找过很多资料,但是由于是初次使用这种结构,担心设计的有问题,请各位大神帮忙看一下,谢谢! QQ截图20181225115000.jpg QQ截图20181225115634.jpg 1.jpg mca_asm.rar (189.67 KB, 下载次数: 92)

实习生

卡位1mm,间隙0.05mm,实际产品考虑公差的话说不到装不进去。
如果产品尺寸非常OK,完美装进去,取下来也是件麻烦事。另外没有考虑到装配分离的着力位置。
卡扣装配或者分离都有一定的角度偏移,私以为卡位1mm的情况下0.05的间隙小了。没有考虑到装配分离的着力位置,分离是否会对产品表面造成破坏?

评分

野火 + 1 热心助人

高工

我在想你这个卡勾怎么卡进去,怎么取下来。

高工

问题扣合量太大,母扣太弱,一拆就断,公扣太厚会缩水
建议公母扣、止口都反过来做,另加反插骨。
扣合量先做0.5-0.6,并预留扣合量加胶位。如果没有螺丝固定可做0.8。
导向C角尽量做大,直升面保证0.4-0.5。
多找些产品拆来研究。

评分

野火 + 1 热心助人

gogogo

工程师

1.首先呢关于这个四个角,胶厚比不对,有3mm,有2mm的可能会产生缩水等不良(具体也要看材料)然后公扣下倒角可以取消,这样的倒角无疑是增加胶厚。(我想你这样的设计是为了过渡吧,但是这样的过渡是不行的,还不如不过渡)十有八九会有缩印的javascript:;然后下壳的扣位的话,因为你这种扣位是通过下壳的母扣形变扣的,建议看能不能加长,这样也利于以后的生产装配问题(设计必须要考虑生产装配),可以轻松的装配,如果不能加长,那也要割掉一部分,如图所示javascript:;还有一个问题,就是你下壳的边角3角形孔,不能这样设计。这样设计模具会形成一个尖角,会影响模具的寿命。反正主要问题的话,还是你设计的东西,胶厚不均匀,建议更正。我能看出的问题只有这么多了,还请大神在补充

评分

野火 + 1 热心助人

助工

divi88 发表于 2018-12-25 14:23
卡位1mm,间隙0.05mm,实际产品考虑公差的话说不到装不进去。
如果产品尺寸非常OK,完美装进去,取下来也是 ...

谢谢,因为是工业应用的产品,如果不返修就不会拆开,所以不会经常拆开,基本上没有特别考虑分离的情况。主要是担心跌落测试的时候会摔开

助工

slwolf 发表于 2018-12-25 14:42
问题扣合量太大,母扣太弱,一拆就断,公扣太厚会缩水
建议公母扣、止口都反过来做,另加反插骨。
扣合量 ...

感谢您提的意见,我也是担心母扣太弱,您所提到的反插骨是什么?请赐教,谢谢。还有扣合量做大的原因是我担心跌落测试会摔开,您提到的预留扣合量加胶位是指母扣加胶吗?谢谢

助工

fangzhiwen3 发表于 2018-12-25 14:49
1.首先呢关于这个四个角,胶厚比不对,有3mm,有2mm的可能会产生缩水等不良(具体也要看材料)然后公扣下倒 ...

感谢您提的意见,谢谢
1:盖子的胶厚问题,因为之前开过模具,这次是加卡扣改进,这个位置缩水还好,外观影响不大

助工

王无罪岁 发表于 2018-12-25 15:08
感谢您提的意见,谢谢
1:盖子的胶厚问题,因为之前开过模具,这次是加卡扣改进,这个位置缩水还好,外 ...

2:您提到的母扣加长是指左右方向加长吗?

工程师

母扣得上下方向,如果你说改进的话,可能加长不了,扣量太大的话,可能扣进去,比较吃力(有可能会断掉,如果懂有限元分析的话,可以模拟一下),建议减小一下扣量,如果不行的话,再加胶就好了,毕竟加胶容易,减胶难。我不知道你们开发产品有没有做手板的习惯,如果可以的话,建议做个手板,测试一下