野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 已知90度的折弯扣除,如何求非90度的折弯系数(扣除,K因子?)

实习生

大家好,已知90度的折弯扣除,如何求非90度的折弯系数(扣除,K因子?)
工况如下:
根据同一个上模(R0.5),不同材料(Al,Cu, 不锈钢,碳钢板),不同的板厚(T=1-3),我实际折弯90度,得到了折弯扣除,做了一个表格。
我在网上看到算非90度折弯扣除,有3个办法:
1.K因子。方法是:画一个直角的钣金件,设置一个正确的折弯扣除,然后点击展开,测量并记录下这个展开尺寸,在退回,设置一个K因子,比如0.25,再点击展开,看展开尺寸是不是与刚才的展开尺寸一样,一样的话说明K因子对了,不一样的话,再回去,调整K因子,直到展开尺寸与之前那个折弯扣除展开出来的尺寸一样,那么K因子就对了。把它记下来,以后同一厚度的板材,就可以使用这个K因子来计算
2.(180-大角度)/90*扣除=大角度扣除
小角度/90*扣除=小角度扣除
那么45度和135度,折弯扣除是一样的吗?
3.划分不同的角度,30,60,90,120,150,180。实际测量出折弯扣除,工作量太大,有经验值吗(不同材料的经验值不一样吧?)

问题:
这2种方法哪个对?
如果用K因子的话,在软件里设置K因子,还是在某个非90度折弯的特征里设置K参数(其他90度还是用折弯扣除)?是不是K因子应用范围更广?钣金折弯角度都可以用?
那么45度和135度,折弯扣除是一样的吗?

评分

伪君子的掘墓人 -5 重复发帖

嘉宾

WU03360647

嘉宾勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

违规行为,在不同版块重复发主题帖!
      另一帖见于 http://www.proewildfire.cn/thread-139506-1-1.html, 灌水吗 ?

高工

我的理解,K因子和折弯扣除是一样的,一个是理论参数,一个是实际结果。
因为展开受诸多因素影响,所以实际的展开用第二种方法比较多些。从理论导出的K因子和折弯扣除是线性关系。但不晓得实际是否如此。我网上看到的算非90的折弯系数是按(180-n)÷90×a来算的。
我也不是做钣金的,这仅是我个人理解。
回复 支持 1 反对 0

实习生

有没有大神帮忙回复下
我用90度折弯扣除,反推出来的K因子,用在钝角和锐角折弯上,发现并不准确。怎么办

助工

谢谢分享!

助工

谢谢分享!

实习生

Jason19860920 发表于 2017-9-5 23:32
有没有大神帮忙回复下
我用90度折弯扣除,反推出来的K因子,用在钝角和锐角折弯上,发现并不准确。怎么办

K因子 是通过t/T计算得出的,t表示中性层至折弯内壁的尺寸,在90°的状态下,和钝角,锐角的状态下,中性层存在的位置是不一样的, 所以可以得出 使用90°的K因子去展开 钝角和锐角状态下的 钣金 是错误的  但是如何确定这个K因子或如何让K因子随折弯钝,锐角变化而变化,还在进一步学习中