野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 建半柱面屋顶架构时,出现了点麻烦,求助大虾们。

工程师

主要情况是:

楼主欲建一个柱面弧形屋顶,108度角,在建模过程中遇到了麻烦。草绘起来倒是很省事,到了扫描成实体的时候,毛病百出了。

如下图示
     在准备扫描中间那个红色折线的时候,老是无法成功,提示信息:警告:伸出项 完全在模型里面; 模型未改变

怎么回事啊?

之所以这么建的目的就是把整体做好,然后一个一个拆成管材进行加工。

不知道哪位有更好的办法建造这种柱面屋顶?并计算每根管子的长短角度?

谢谢!

附件如下

prt0002.prt.rar (280.92 KB, 下载次数: 7)

工程师

楼主之所以之么做的目的是整体建模好后,再以节点处拆成单根的管材,然后以立体数据进行加工。否则管材之间连接(焊接)因角度等因素会干涉现实中的组装。

求大虾们指点,谢谢!

版主

研究员

斑竹勋章希望之星勋章热心助人勋章优秀会员勋章

QQ
最怕这种还没学会走就想跑的人,真要想这个思路做用afx好了,要不然做了也是白做,拆不出零件
他山之石,可以攻玉||绳锯木断,水滴石穿

拒绝回短消息,有问题请发帖。

严惩灌水,坛友自重,请看发帖规范

工程师

hzengxin 发表于 2016-8-20 22:07
看了你的prt 几个地方
一。你做这个顶架,你想用什么管,方管?圆管?多少X多少的?
规格不一样会有影响
...

TKS.

准备用方管,30*20的,这种弧形的柱面,因为两根横梁之间有9角夹角,导致做折线扫描的时候老是扫描出错,导致不容易拆出零件。

工程师

表示感谢,不过跟我想要求的有点区别。我所要求的中间的长横梁是一根的,你这阵列出来的是两根并列的,且有9度的夹角缺口。

也就是说中间的横染,是存在9度的夹角的,所以扫描的时候容易出错,但是我又不想扫一根然后阵列,笔记本电脑性能不足,还是酷瑞2的,2G内存。

工程师

1051083108 发表于 2016-8-21 02:16
最怕这种还没学会走就想跑的人,真要想这个思路做用afx好了,要不然做了也是白做,拆不出零件

版主言重了,你以我的那两根弧面曲张试做一下看看,就知道没有说的那么简单。
用20*30方管,30是高方向,20是水平方向。两个弧面大拱之间的10多根横染也是20*30,横梁之间有9度夹角。

高工

唉,楼主AFX是专门做这个的模块,你这个再怎么做也拆不出零件,非要拆零件,一个个画出零件,再装配下,

工程师

谢谢楼上的诸位了,所言甚是!我发现也是啊,扫描采用合并端就没办法扫描,因为开始平面和结束平面不平行且大小还不一至。

谢谢了!

我去弄个AFX看看。