野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 在曲线上阵列

助工

在曲线上阵列

如图8效果,小球在整条曲线上阵列50次,具体做法是:
1.在top面草绘φ300的圆,
2.以上面的圆为原始轨迹进行vss曲面扫描,进入草绘,画一如下图1直线,标注直线长度sd5=30,在工具→关系中,输入sd3=30+trajpar*360*20,确定后即可得到如下曲面,如图2
3.从图中可以看出外面的曲线既是我们需要的原始曲线,选中曲线进行复制粘贴,就可得到想要的曲线
4.选择基准点,进行如下图3设置
5.以PNT0、曲线为参照做一基准轴,如图4
6.以基准轴、top面为参照做一基准面,如图5
7.以基准面为草绘面,PNT0和基准轴为参照旋转一个直径10的小球,如图6
8.把3→7设置为一个组,选择该组进行尺寸阵列,设置如下图7
方向1下的尺寸选择图中的0REL,增量为1/50=0.02,阵列个数改为50,确定后即可得到所需图形 ,图8

评分

野火 + 3 + 10 原创内容

本帖被以下淘专辑推荐:

做最好的自己!

高工

刚才按楼主的教程做了一下,没成功!!
感觉楼主在第8步 没把阵列关系说清楚,是尺寸阵列,还是参照阵列........
然后就是选择租的问题,建议楼主在详细点..................

助工

LAOTING 发表于 2015-1-19 15:52
刚才按楼主的教程做了一下,没成功!!
感觉楼主在第8步 没把阵列关系说清楚,是尺寸阵列,还是参照阵列.. ...

好吧是我的错,没说清楚,更正一下:把第3、4、5、6、7步合并成一个组,吧该组进行阵列,是尺寸阵列,有不会的多讨论啊,共同提高呵呵
做最好的自己!

讲师

热心助人勋章希望之星勋章优秀会员勋章

QQ

你的这个有点繁琐了。
我的理由:
你图3创建的基准点方式选择增量,这个增量和你整列阵列的数量有关。然后阵列基准点,类型为尺寸阵列。
选择你第一个创建的基准点为参照,画小球。然手参考阵列就好了。
(Creo 3.0对参考阵列的要求放松了许多。在Creo3.0中,你随便选择哪个基准点都可以,然后点击阵列,它都会实现参考阵列)

冷眼一瞥, 生与死, 骑者, 且赶路!

高工

楼主,小弟不是责怪你的意思?是感激你啊,向你学习呢!
请问:尺寸阵列  阵列那个尺寸啊?
图像 2.jpg

讲师

QQ
LAOTING 发表于 2015-1-19 17:06
楼主,小弟不是责怪你的意思?是感激你啊,向你学习呢!
请问:尺寸阵列  阵列那个尺寸啊?

看看4楼的解答。

高工

wanghenghui 发表于 2015-1-19 17:05
你的这个有点繁琐了。
我的理由:
你图3创建的基准点方式选择增量,这个增量和你整列阵列的数量有关。然 ...

请问,创建基准点时只有偏移和比率啊?是不是偏移就是增量啊?
顺便还有一个问题,就是如何精确输入偏移值 0.5派啊?(就是如何精确输入圆周率)

高工

我研究4楼的解答了,很不错!不过,我现在的问题是如何精确输入“派” 值的问题。你看,共50个小球,每圈平均阵列2.5个,其距离就是 个含有派值的无理数啊?如何输入呢?

讲师

QQ
LAOTING 发表于 2015-1-19 17:23
请问,创建基准点时只有偏移和比率啊?是不是偏移就是增量啊?
顺便还有一个问题,就是如何精确输入偏移 ...

可能是各个版本不太一样,但是这也不应该啊!

我这里讲的增量就是比率,说白了就是起点到基准点的长度占整个线长的百分比。比率一般多用于等分。

你说的偏移可能和我家里装Creol里面的实数差不多,可能各个版本的破解不一样。

Preo里面输入“派”写字母PI就好了。

教授

热心助人勋章希望之星勋章优秀会员勋章嘉宾勋章

wanghenghui 发表于 2015-1-19 19:34
可能是各个版本不太一样,但是这也不应该啊!

我这里讲的增量就是比率,说白了就是起点到基准点的长 ...

不错的教程。。。谢谢分享。