野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 一练习中的函数怎么理解?

工程师

在一练习中遇到一函数,不知怎么理解,所以在论坛里求助~!
A=trajpar*20*2*2
n=floor((A+1)/2)
sd19=25+3*((-1)^n*A+(-1)^(n+1)*2*n)
PRT在附件中。

vss.prt.rar

48.7 KB, 下载次数: 40

没有最好!只有更好!

助工

trajpar是proe里可变扫描里专用的扫描位置比例参数,其值为0~1
第一句:A=trajpar*20*2*2
是设定A值的变化为0~20*2*2。这里为什么不用80而用20*2*2呢?
(后面既然有人提出这造成误解,就提一下吧。这里20*2*2替换成80是没有任何问题的。并不是说这样的表达就决定了周期数为20。只是这样写有助于拿到这个prt文件的,更好更快的理解函数意义。做人嘛,不能只考虑到自己,是不是?周期的体现是floor和(-1)^n,(-1)^(n+1)共同决定的。当然这里有人就要问了,怎么自己想出那个公式。这个没有捷径吧,多看看公式,多推。)
因为要你要理解他的含义
如下图。为一个周期。一个周期包含四个点。所以是20*2*2.
第二句:n=floor((A+1)/2)
floor是向下取整。
我们来看看前面几个点你就知道了。
A:1,2,3,4,5,6...
n:1,1,2,2,3,3...
发现了没有。
当A为1时,n为1,此时
sd19=25+3*((-1)^n*A+(-1)^(n+1)*2*n)中
可得sd19=25+3
当A为2时,n为1,此时
sd19=25+3*((-1)^n*A+(-1)^(n+1)*2*n)中
可得sd19=25+0
可得sd19=25-3
可得sd19=25+0

这四个点是一个周期。总共有几个周期呢?20个。
由于你的扫描轨迹为圆。所以扫描完成后为这样

不懂再问。。希望能帮到你

评分

085304229 + 1 + 5 热心助人
钟汉昌 + 1 我很赞同

回复 支持 2 反对 0

助工

个人感觉这种函数问题是最好搞的。毕竟我还是个学生。对这些比较感兴趣。

工程师

明天不想上课 发表于 2014-8-26 12:40
trajpar是proe里可变扫描里专用的扫描位置比例参数,其值为0~1
是设定A值的变 ...

解释得很全,不过我还有个地方不太懂。就sd19=25+3*((-1)^n*A+(-1)^(n+1)*2*n)中的^符号是什么意思?不是运算符号吧?因为我以前没学过PRO/E,现在都是自学的。可以解释下吗?谢谢!

没有最好!只有更好!

助工

Vichoi 发表于 2014-8-26 13:21
解释得很全,不过我还有个地方不太懂。就sd19=25+3*((-1)^n*A+(-1)^(n+1)*2*n)中的^符号是什么意思?不是 ...

这个是几次方的意思啊。比如:2^3就是2的三次方

工程师

明天不想上课 发表于 2014-8-26 13:24
这个是几次方的意思啊。比如:2^3就是2的三次方

非常感谢!
没有最好!只有更好!

讲师

原创先锋勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

明天不想上课 发表于 2014-8-26 12:40
是设定A值的变 ...

后面的2*2可以直接一个值代替,这里面的A是在下面的取整函数floor里面体现它的周期的,即使你将A=trajpar*80得到的效果也一样!
回复 支持 1 反对 0

助工

085304229 发表于 2014-8-26 14:23
后面的2*2可以直接一个值代替,这里面的A是在下面的取整函数floor里面体现它的周期的 ...

我知道啊。我是说写成20*2*2.有助于不懂的人拆解这个PRT文件的人更好地理解。值不变关系肯定是一样的,这有什么争议吗?

讲师

原创先锋勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

明天不想上课 发表于 2014-8-26 14:31
我知道啊。我是说写成20*2*2.有助于不懂的人拆解这个PRT文件的人更好地理解。值不变关系肯定是一样的, ...

你这我觉得误解,因为你说的是靠2*2决定了循环的点数,而实际是通过取整来实现的周期的。你觉得呢?

助工

085304229 发表于 2014-8-26 14:34
你这我觉得误解,因为你说的是靠2*2决定了循环的点数,而实际是通过取整来实现的周期的。你觉得呢?

好吧。有人误解那肯定是我表达有问题。我修改下。谢谢提醒。