野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] Creo2.0 钣金设计之“平整、法兰”璧创建

讲师

原创先锋勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

今天讲述一下钣金设计里面经常使用到的次要璧“平整璧”、“法兰璧”的具体使用方法!
    首先看一下,平整璧的定义及其使用规则。所谓平整璧是指以第一璧的一条边为依附边,用过绘制轮廓,创建出所需形状的次要平整璧,他们之间是相互连接的。注意这个命令只能用于直边为依附边具体看操作过程。
  1.首先新建钣金零件,进入钣金模块,先绘制一个拉伸或者平面特征作为钣金的第一璧。(这里我用平面随意做了一个第一璧注意这里的边都是直的哦)

下面看一下怎么样使用平整命令,单击平整命令弹出如图所示对话框。首先看第一个选项“放置”就是要求我们选择钣金的一条边作为放置平整璧特征的

下面看一下平整璧上面一些命令的说明:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

用户自定义

2.夹角,我们通过观察钣金侧面视图,看一下夹角的具体变化,首先是90°状态

45°时候

当选择下拉菜单里面的平整的时候显示:

在看一厚度的增长方向:

单击反向增长,看一下

下面看一下,折弯半径以及半径内折弯还是外折弯

我修改一下折弯半径值为30,外侧折弯,看一下结果

接下来我们看一下,下面这些选项的使用,首先看一下,形状

下面我对里面的每一项进行解释:
1.“草绘”就是当我们在“形状”里面选择用户自定义的时候才可以在草绘环境下绘制的这个后面会详细说明
2.这个要看图猜能具体知道的如图1和如图2
3.打开就是打开你自己已经在草绘下绘制好的草绘
4.另存为就是将已经定义好的草绘进行保存,等待下次可以直接打开使用

图片1(高度尺寸包括厚度)

图片2(高度尺寸不包括厚度)

看一下命令选项里面的“偏移”

我们看到里面有三个可以选择的:1.是添加到零件边2.自动3.按照值
这三个是什么意思呢?看一下就明白了,首先看一下在创建平整璧之前我创建的这个钣金的高度是多少?如图

那就好办了,你不是有三个选项吗,我一个个试试不就知道了吗?有些时候,大家不知道命令怎么样使用你可以试试对吧?试一下软件又不会死掉,你怕什么呢?先看第一个选项“添加到零件

下面我们测一下,整体高度是多少(我们这里的板厚是10,所以在没有输入折弯半径的时候系统默认使用的是板厚作为折弯半径的R=10)

这里看到高度是420,怎么来的呢,再返回到平整状态下:

看到了吧,这下就理解了,”添加到零件边“意思就是从你选择的附着边开始折弯计算的。
当我们选择自动的时候是什么样的呢,看图片,这里面的自动就是添加平整之后并不影响我整体的高度变化,具体你看图片:

下面还有一个按输入值,也就是按照你输入的值,系统用”400-输入值“计算整体高度,在这里我就不在说了,大家自己试一下吧。
下面看一下”止裂槽“以前proe4.0的时候叫”减轻“不知道怎么翻译的哦。当我们的平整璧超过第一璧的长的时候我们就可以看到这时候可以添加”止裂槽“了。我理解止裂槽的意思是防止在加工过程中由于折弯出现开裂,所以加了这个止裂槽。这块在后续有时间具体讲一下怎么样使用,这里面只是说一下

接下来,看一下折弯余量,这个是用来计算后续钣金展开使用的系数(这里说一下,本人没有从事过本金行业,只是工作的时候会画一些钣金件外加工,对于实际加工可能不是很清楚。希望从事钣金行业的朋友来帮忙说一下,这些乱七八糟的因子的使用)

最后面的这个属性,也没什么说的了,就是可以重新输入一下,它的新名字。

以上部分就是”平整璧“的具体介绍,这里忘了讲述用户自定义下面的草绘这个在后面和法兰草绘一起讲述接下来会讲解”法兰璧“的具体创建过程
下面看一下”法兰“的创建过程,单击”法兰“,弹出如图所示对话框(其中红色圈起来的是与平整璧不同的其余都一样,就不再多讲,只说这些不同的)法兰其实就像扫面一样,它是选择连续的边作为它的轨迹,然后使用开放的草绘截面进行扫面得到的附加钣金璧:

形状里面有这些:

1.看一下"I"型(这里说一下,我的截图里面的特征可能会不一样,因为本人电脑配置低,有时自动就跳出去了,但是最初的第一璧还是没变的)

2.弧形

3.S型

4.打开

5.平齐的

6.鸭型

7.C型

8.Z型

9.用户自定义

下面看一下”长度“(其中拉伸分两个方向其实就像我们在s实体下使用的拉伸命令差不多)选项:
链断点:是指在一个拉伸方向上,拉伸到所选链的端点处
盲:就是自己输入值
对称:两边对称拉伸
至选定的:指定到选定的点、线或面
无:就是指所选链到哪里就拉伸到哪里

边处理是指对两个相邻的附加法兰的处理,当只选择一个边或者链的时候其是灰色,不可以使用。

当我们再增加选择一边的时候可以看到,“边处理"可以使用

单击”边处理“可以看到如图所示:

这里面的一些选项大家可以自己试一下,有问题跟帖。这个没有难度的。我就不再one by one 说明了!
下面说一下”斜切口“首先看一下creo2.0帮助文件中关于斜切口的叙述。注意文中说的它的条件是在相切的链部分哦

我们看一下我们现有不相切的两个边是不可以添加斜切口的(你怎么样修改切口参数都没有任何变化)

下面做一个看一下,然后再看一下能否添加。我看了creo2.0帮助文件真的不知道怎么说,里面说的有的对有的错,不敢相信帮助文件了。这里我实验了一下,对于图中折弯的钣金。外侧折弯半径必须要大于钣金厚度(等于也不行),这样斜切口才可以顺利创建

当外侧折弯半径为钣金厚度5时

单击确定后,我们看到“凸缘即法兰”特征失败,所以一定要大于钣金厚度

首先看一下“保留变形区域”就是折弯处的一段圆弧如图:

取消保留,看一下结果,可以很清楚看到那段变形的圆弧没有了

下面就看一下“斜切口”里的间隙和偏移是指什么?专业性术语我不会,这里我就在图片上标注一下大家看图就一目了然了!

附几张变化尺寸的图纸,如图

下面我们就来看一下关于用户自定义的创建:这里先看法兰。

单击草绘,弹出如图所示对话框

这里面你可以直接,单击草绘进入草绘环境。也可以选择通过草考,对草考面进行选择。我们看一下,直接单击草绘是什么样子

再使用,“通过草考”看一下

进入草绘后我们任意绘制图形

完成草绘后,退出草绘,看到结果

再来看一下平整下面的用户定义

单击“形状”下面的“草绘”弹出如图所示对话框

对草绘前的一些参考设置同上面的设置一样,然后进入草绘,任意绘制

退出草绘后看到:

提示:注意对于“平整、法兰”草绘时候的截面必须开放,不能闭合

大家对于教程有什么看不明白的请跟帖说明,我会在第一时间帮助解决。

讲师

原创先锋勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

回复 楼主 085304229 的帖子

试一下隐藏效果

高工

评分

fjs2008 -2 违规内容

实习生

回复才能看,谢谢!

工程师

辛苦了

VIP(贵宾)

老冯

优秀斑竹勋章嘉宾勋章热心助人勋章优秀会员勋章斑竹勋章希望之星勋章原创先锋勋章

感谢分享!!!

4万

管理员

社区建设勋章优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

讲的挺详细的,非常感谢!

助工

学习中。。

助工

感谢楼主分享,谢谢

助工

谢谢分享!

学习了!
回复 支持 1 反对 0