野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 曲面划法经验谈

助工

QQ
我,一个造型设计工人,我今天的烦恼不是怎么把它画出来,而是我要画些什么东西。
我谦虚的喊自己为设计工人,我很惭愧的只能喊自己是设计工人。
更加遗憾的是我看到论坛上的人走我的老路。
proe只是一个工具,就像一之笔,一个画板一样。。有些人期待太多。
我告诉你,我不是高手,但你拿任何东西来,我能给他临摹出来。但我真的不是高手,PROE里面的很多命令我不会!是真的不会
讲的太多题外话,为什么要说这些。我觉得有些人是走火入魔了!!!
别玩这么多花样,作为曲面设计,真的没有必要找这么多花样。。
我们把PROE桌面当作一个画板,好吧就这样开始。。。
PROE的优点是什么?1准确(数据) 2修改方便  OK。。。
第一点怎么做都能作到,第2点,真实SORRY。我发现扫描、可变扫描、混合扫描。。。。。。
真的做不到。。所以全部抛弃。最起码要尽量少用。(举个例子,领导今天看了你做了一个包子的模型。告诉你,”做的非常好,
包子中间那个弧面再大点,别的非常好。如果你是用这些命令做的。。好吧你全删了,重做吧)
好了,这就是我把PROE比作画板的原因,我们应该把捷径尽量抛弃,我们一点一线的去作画!
我们做出来的模型,在任何地方都可以做局部修改,而不改变全局!

开始了。我信奉的就是4个边界(中间可以加N条)构成一个面(3个边界也是可以的,PROE5中5条也行,这些万不得已别用)。修改任何一条
都可以改变我们的曲面模型。 真的太简单了。
那么难点都加到了线上。。。这个 是我今天要说的重点!!!

评分

lesliecen + 5 我很赞同,这位大哥说的很多还是很有用的, ...

助工

QQ
1、选择画什么线。
我基本不画弧线。这里对不起做工程的兄弟。你要尺寸,SORRY,我没有。我画的是样条线。。就是那种中间N个点控制的线。我需要力感的线,我需要便于修改的线。SORRY。。弧线能满足1但不能满足2。。我很头疼弧线的半径,或者拉下某个点,整条线都乱的局面。我BS它。

助工

QQ
2作线的循序

一,草图!  直线,圆。。。产品的重要尺寸,用这些线画好。(必须准确,这个以后要当参照,必要时可以建立拉伸面,边界要做参照)
二 线的制作
  直线,平面上的线就不说了,你不会就别看下去了
  空间线  如果你学过高中物理,你就知道,什么力都可以分解成XYZ方向上的3个力。。。所以空间曲线,也就是3个面上的投影。  简化下,就是2个曲面的交线。。好吧,你需要好好去消化下
   你可以做2个曲面让他相交,就作出了你需要的空间线。 当然你也可以只画一个曲面,然后在曲面上画在曲面上的线。。推荐后者。

接线(相切)  把线头按 SHIFT,点在要相切的线任何地方,放掉然后把点望线头方向拖,拖不动为止。选点上的黄线选相切。(特别是很多先相交的点,一定要这样操作,否则,你自己去体会把)。。

曲面上的线   曲面上的线是非常完满的线。。可以想切,可以垂直。。小小缺点,就是不能去参照穿过曲面的线。所以如果你需要参照。必须在之前做个参照线跟曲面的焦点。。参照曲面上的线是完全没有问题的。。这是曲面设计的核心!!!!!!!
  自由线——我发现很多国外发过来的PART里面,用的非常多。我只能叹气!!高手,真高手。。在空间上拉线,说实话我吃不消。如果你特别有耐心,你可以用。你将成为高手中的高手。。而我只推荐在很短的2点之间使用他。中间最好点别太多。。

助工

QQ
后面呢,继续

助工

QQ
高手低手在于曲线之间,,这是我最后的总结!!!
PROE中很多命令可以交换。。你只需要学会“造型”,你就能成为高手。
我希望广大初学者。别在PROE中投入太大的精力。。。
人靠的是脑子,是想法。。
PROE只是一个工具。
看你怎么看待它了。。

这就完了,是的,就这样完了,PROE就这么简单。。
有人发什么齿轮啊,什么的画法,靠,你不划齿人家就作不出来了吗?
你告诉人家模数,告诉人家直径不就完了么?

工作10多年还真没有看到过有人在画齿,都是画个简单模型,标上模数就去加工了。有需要画吗?

助工

QQ
是啊,艺术是感性的,多讲究创作灵感。可产品实现却是研发和工程的结合体,没有严谨的逻辑,精密的计算,合理的取舍,只能做出大量的花架子,产品的寿命就是昙花一现。
一寸山河一寸血,十万青年十万军。

助工

QQ
1、首先我说的是曲面设计
2、逻辑与计算,那是靠人去实现的。。。
事实上道理跟外观设计一样。。
外观设计的重点在于人脑、在于IDEA!!!

结构设计的重点在于 经验、人对机械运动的逻辑,或者还有别的。。
那也是为什么在我们单位,很多工程师只会拉伸和旋转,还有就是面的扁移。。

我不想反驳你们什么。。科学的计算,真的在实际的工作中有多少人去计算?
产品的臂厚需要多少。总之去计算的人少之又少!!靠的是经验。而不是PROE!!
你一个新手哪怕你读的是硕士是博士,你去开发一个产品,效率上远远比不上比你学历低的多的老师傅!

你产品需要多少公差是你PROE里面计算出来的么?
那是你们单位老师告诉你的。。OK

助工

QQ
原帖由 yanry 于 2012-11-21 15:07 发表
我认为proe作为参数化设计软件的鼻祖已经得到了全球各行业的普遍认可。自由造型功能是ptc后来才加进去的,目的是弥补参数化设计在外观造型上的劣势。尽管如此,proe在自由造型方面并不能算是最专业的设计软件。

产 ...

首先我在这里吐了这么多的口水,讲的是“曲面设计”。
产品设计是系统工程,这个我当然承认,人产品设计也是由系统的人去做。不可能你一个人什么都做下来把?
我也说过,如果你加入的是小公司,你最好连扫地、保安、会计。。。都去学下!!一个人可能都要做去

我在这里说写什么?目的就是别把大部分的精力花在PROE上。 特别是不要转牛角,把时间花在花俏上。
你从事的是哪块,你就学下PROE中的哪块就够了。
按说PROE软件开发者是最能熟练用PROE的把?
难道他们就是最好的产品开发师?

工程师

那你是天才吗?

工程师

你这也叫谦虚吗?真不知道你是什么人品。。。