野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 我是做不锈钢加工,第一次接触3d,想请教一下各位大佬些问题

实习生

求助原因:本人第一次接触creo,之前一直是用CAD凭空画这种图纸,现在接触这个三维软件,感觉能大大减少我的工作时间,提高效率,想请教各位大佬。

求助需求:我是想了解下载creo里画这种柜体,应该怎么画-(是钣金件建模还是实体建模),
还有就是我自己想自学,应该是往哪个方向去学习,该找哪些相关教程。

工艺:
柜体材料:201不锈钢
板材厚度:实厚:0.68
尺寸方面/mm:长800 高500 深 300 (开放格间距:共3格,每格253mm)(看面厚度:10mm)
加工流程:激光开料-刨槽-折弯-卡扣拼接-焊接固定-烤漆
细节方面:每个板都是分开拼接的,最后面背板是一块平板封口,焊接。

第一次发帖,希望能得当帮助,谢谢大家。

侧板开孔,卡扣结构

侧板开孔,卡扣结构

激光切割,刨槽,折弯 ,焊接,烤漆流程

激光切割,刨槽,折弯 ,焊接,烤漆流程

嘉宾

希望之星勋章

问题一:钣金建模与实体建模都可以,第一次接触的话,建议直接用钣金来建模,用实体的话,后期转换成钣金,很多细节方面,新手处理起来还是比较困难;

问题二:关于自学,鉴于你所处的行业,建议直接学钣金设计,对目前的工作更有帮助,上手了之后,有空就学学实体或其它方面来提升一下,可以买钣金设计入门相关的书藉或是上网搜索一些与钣金相关的视频(我个人就是网上找视频结合现有工作的实践来学习的)

加工流程方面的一点建议,因为你这是0.68的不锈钢,相对较薄,焊接量大的话极易变形,能折弯,尽量采用折弯,减小焊接量

个人拙见,仅供参考!

评分

野火 + 1 热心助人

回复 支持 2 反对 0

实习生

h416404191 发表于 2024-2-23 11:06
问题一:钣金建模与实体建模都可以,第一次接触的话,建议直接用钣金来建模,用实体的话,后期转换成钣金, ...

好的,感谢建议 那我目前就往钣金方向学吧

讲师

希望之星勋章热心助人勋章

看下我的发帖

实习生

好的,我大概看了一眼,很多钣金的技巧,回家我慢慢一条一条研究,谢谢

助工

老哥,刨槽工艺是怎么的?能说说么?

工程师

villa7737 发表于 2024-3-10 20:03
老哥,刨槽工艺是怎么的?能说说么?

为了减小折弯后的外R角,用专用的刨槽机,在折弯内侧沿折弯线刨一条V形槽,这样折弯出来的外圆角很小,产品更美观

助工

kww6hh 发表于 2024-3-12 18:51
为了减小折弯后的外R角,用专用的刨槽机,在折弯内侧沿折弯线刨一条V形槽,这样折弯出来的外圆角很小,产 ...

刨槽工艺,他能不能利用creo里面的折弯表计算折弯扣除?

工程师

villa7737 发表于 2024-3-26 10:53
刨槽工艺,他能不能利用creo里面的折弯表计算折弯扣除?

可以,但刨槽没法在钣金模块里面做,只能做成实体,按经验自己展开,可按刨槽后的料厚,用折弯扣除法手算