野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 总装图的BOM排序问题

高工

大虾门..出总装图时,我想让自动产生后BOM排例的顺序.可以进行人为的按主人本意去排列,如何编辑? 因为它自动生成的顺序老不合师傅的口味...

4万

管理员

社区建设勋章优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

固定索引

高工

不明白,,能说得清楚一些吗?.

工程师

这个问题,我也问了,野火版主给我相同的答案,今天我试一下,不是很好,或者说还不太会用固定索引,但我用另一种方法做出了,如下,
1.保证做出的表确实能生成明细表,我就不细说了.余于的是排序问题.
2.序号栏不用rpt.index,因为这样与我们所要的大不相同,如自定义参数cindex作为序号栏.(&asm.mbr.cindex)
3.点击 表-重复区域,出现菜单管理器,
   在菜单管理器中点击 区域排序,此时提示选择重复区域,这时选择要排序的区域
  在排序区域下选择添加,在排序顺序下选择向前(此处操作不好描述,如附图)
  此时提示选择要排序的关键字,此时可选择序号(&asm.mbr.cindex)作为关键字.
4.这时不用更新表,
5.选择整个表,将表另存为表文件如gbmxb.tbl
6.将gbmxb.tbl拷贝到安装目录下的formats目录下备用
至此,符合你要求的明细表已作出.当然,我没有给出详细的作表及贴图,在家再做一次很麻烦的.
以后在工程图中要加入明细表,插入刚才文件即可.
这样做的好处是,在工程图中随时可插入明细表,
这种排序还可以作符合公司要求的图样目录,标准明细等,很方便的,
在proe4.0 M040下通过

评分

31358302 + 2 原创内容

高工

.参数表我会做的.哪此参数是什么意思我不懂.我都是照样做的..我明天试下你法子...
你能说说固定索引是什么回事吗?..我从哪下手都不知道

助工

图框中的表中增加重复区域,按自制件、通用件、外购件、标准件等建立就可以了啊。

教授

优秀斑竹勋章原创先锋勋章嘉宾勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

表——重复区域——固定索引——选重复区域(表)——选序号(如1)——提示改序号——输入——确定
用同样方法修改其它序号,最后更新表

评分

野火 + 1 热心助人

我不是版主,只是一个学习者。
多看贴、多思考、多尝试、多实践,问题的答案就在自己手中……
各位施主:多看看老帖,发帖提问前请先搜索;搜索一次,胜造七级浮屠……阿弥陀佛……善哉 善哉……
回复 支持 1 反对 0

工程师

楼上版主的方法,也可以,不过一些装配图少则几个,多则上百个,正常也几十个,一个一个点谁受得了,我的做法更方便,见4楼回
建议版主给加点威望,因为这个方法很实用的.

教授

优秀斑竹勋章原创先锋勋章嘉宾勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

4楼也是一种解决方法,也就是使用某一列进行排序
因为你使用的是自定义参数,还是要手动赋值吧?
如果用某一列,如图号也可以进行排序,我有时也这么做
各位施主:多看看老帖,发帖提问前请先搜索;搜索一次,胜造七级浮屠……阿弥陀佛……善哉 善哉……

教授

从工程图上来讲,装配图中的明细表,因为图幅、视图等原因是很难把每一个元件都一一列出的
一般来讲推荐在建模时就要考虑,小组件,装成中组件,中组件装成大组件,大组件再装成最终总装配
这样一来用BOM表则可以减轻负担,组件中只要展开组件,最后一层才是零件
如果需要BOM列出全部零件,则用单独的明细栏图框,如A4,全部列出,可以设置延拓或者编页都是可以的

另,固定索引的方法,在排序前不妨先打印一张图,手动标好序号排好
再用固定索引的方法,直接改序号,就很简单了