野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] creo2.0 里面的“耳、唇、法兰、槽、环形槽”教程系列之唇(三)

讲师

原创先锋勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

1)        唇
唇特征是通过沿着所选模型边偏移匹配曲面来构建的。在产品设计中,唇特征通常用于上下两个零件的边缘连接。
首先先看一下唇创建好的样子,如图所示:

下面我就具体讲述“唇”的创建过程:
第一步:单击“唇”命令,弹出如图所示的对话框(这里我就选择:链)
如图:
其中选项意思说明如下:
单一:就是选择单个曲线段.
炼:就是选择首尾相连的相切连续线段。
环:就是一个封闭曲面的边界。

完成后系统提示(“从链中选取一条边”我选择模型外侧的边线为轨迹边,然后单击完成):如图

第二步:系统提示“选取要偏移的曲面(与加亮的边相邻)”然后我们选择模型的上表面。(大家注意看左下角的系统提示信息)如图所示:

系统提示“输入偏距值”既输入从所选曲面开始的唇偏移(唇高)。(正值表示加料负值表示减料)这里我给定“10",我们到时验证是不是”正加负减”。

第三步”单击完成按钮,弹出如图所示对话框:系统弹出“输入从边到拔模曲面的距离值”这里我给定15

第四步:单击确定按钮,系统弹出“选择拔模参考面”如图所示:

第五步:这里面的拔模参照平面是指将要沿着上一步中的偏移曲面与匹配曲面相交线开始出现拔模斜度的。(这个后面会一工程图形式介绍)这里可以直接选择匹配面就是,第二步中的偏移面。选择好后弹出如图所示要求我们给定拔模角度,这里我给定15°。:

第六步:单击完成按钮,完成唇的创建,结果如图所示:

我们看一下是不是加材料了。
首先看我们最初模型的高度创建唇之前:如图所示

创建唇之后如图所示:(我们第二步”唇高“值为10,正好+150=160)验证我们是正确的

下面我们看一下”唇“截面是什么样的,如图:

唇高:

第三步中的"输入从边到拔模曲面的距离值"15的含义大家看图应该就不难理解了吧!

本帖被以下淘专辑推荐:

高工

希望之星勋章

不是要泼冷水,这些特征ptc已经基本上放弃了,,,不建议使用的了,已经有更好的特征来代替它们了,

讲师

原创先锋勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

回复 2# ganyiwei 的帖子

什么特征,曲面的偏移,达不到这要的效果,请楼主明示?谢谢

4万

管理员

社区建设勋章优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

单这个特征的话做法可能较多,但是帖子就唇这个命令演示的挺好的,也有会员经常在论坛问这些命令,感谢讲解,加精华I.,威望60了,另加授勋章一枚!
努力,认真解答网友的每一个问题,共同学习,一起进步!  请勿发论坛消息求助。

VIP(贵宾)

老冯

优秀斑竹勋章嘉宾勋章热心助人勋章优秀会员勋章斑竹勋章希望之星勋章原创先锋勋章

这么简单又实用的命令,我以前咋就没学呢。
感谢楼主!看来我要学的东西太多了。
论坛短消息功能不是用来求助的,有问题直接发贴或者跟贴。
我不懂生命的意义,但是知道如何过有意义的生活。

嘉宾

WU03360647

嘉宾勋章热心助人勋章优秀会员勋章希望之星勋章

对此帖 《Creo 2.0 里面的“耳、唇、法兰、轴、槽、环形槽”等系列教程(三)》 重看一遍,以兹收集。

工程师

没有唇命令,如何添加啊?

助工

受教了,努力學習中ING

工程师

没有唇命令了

助工

学习了,多谢楼主!